中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省市场监管局部署2021年特种设备安全监察工作

2021-02-23 15:16:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2月20日,河北省市场监管局召开2021年全省特种设备安全监察工作会议,会议的主要任务是贯彻落实市场监管总局特种设备安全监察工作会议和河北省市场监管工作会议精神,总结2020年全省特种设备安全工作,安排部署2021年重点任务。该局二级巡视员刘江潇出席会议并讲话,该局特种设备局局长高振川作2020年特种设备安全工作报告,河北省特检院书记刘辰魁和河北省特检中心书记郭宁潮分别发言,石家庄、邯郸、秦皇岛、唐山四市向会议作书面经验交流。会议由该局二级巡视员张瑞林主持。

image.png

会议指出,2020年是极不平凡的一年,河北省特种设备战线的同志们认真落实党中央、国务院和河北省委、省政府决策部署,按照省局党组工作要求,全力以赴抗疫情、保安全、促发展,全省特种设备安全形势整体平稳向好发展。一是以隐患排查为牵引,特种设备安全专项整治三年行动成效明显;二是保障民生持续发力,人民群众获得感安全感明显增强;三是大力加强基础建设,特种设备安全监管质量整体提升。2020年,河北省未发生特种设备事故,安全态势总体平稳,为服务全省经济社会发展作出了应有的贡献。

会议要求,要突出重点,全力做好2021年特种设备安全工作。一是提高政治站位,不断强化责任担当。坚持底线思维,坚决遏制重特大事故,着力防范化解重大风险,为高质量发展把好特种设备“安全关”;二是周密谋划准备,为建党100周年营造良好氛围。一要提前谋划,及早准备,围绕全面排查、全面整治、全面提高、全域安全,制定保障工作方案,细化保障措施;二要充分运用“双重预防”科学方法,发挥企业主动性自觉性,督促企业全面履行安全生产主体责任;三要将日常监督检查和专项治理相结合,摸清设备底数,建立隐患台账,逐台销号,闭环管理;四要及时报告情况,及时向当地政府和上级机关报告自身解决不了的问题困难。三是严守安全底线,抓好特种设备安全三年专项整治;四是坚持科学防控,加快推进智慧监管、信用监管;五是着力固本强基,强化监察、检验机构和队伍建设;六是聚焦民生保障,突出做好电梯监管改革创新。

会议强调,要聚焦聚力,抓好当前特种设备安全工作。一是高度重视节后复工复产工作。切实强化复工复产安全生产提示提醒,严格执行复工复产验收程序,持续加大执法检查力度;二是认真开展大型游乐设施隐患排查。按照省局印发的《关于立即开展大型游乐设施隐患排查的通知》,各地要高度重视,立即组织对在用飞行塔类大型游乐设施进行全面排查;三是全力确保“两会”期间特种设备安全。要切实提高政治站位、凝聚思想共识,认真筹划部署“两会”期间特种设备安全保障工作,加强特种设备安全应急处置,深入一线开展执法检查,对重点场所、重点设备、重要企业开展特种设备安全检查,发现问题隐患及时处理。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

  • ​多用途东风品牌菱智M5

  • 安徽省亳州市中国亳州中药材专业市场 ...

  • 山西省出台食品安全“你点我检”工作 ...

最新新闻