中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

坚持标准引领质量提升!湖北随州香菇深加工产品团体标准发布

2021-02-10 21:58:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2月9日,湖北省随州市市场监督管理局组织由湖北省标准化与质量研究院主导起草、随州市香菇深加工相关企业共同参与制定的《香菇酱》和《香菇浓缩汁》两项团体标准正式发布,将于2021年3月9日实施。两项标准的发布,填补了国内香菇酱和香菇浓缩汁产品团体标准的空白,随州成为全国最早发布《香菇酱》和《香菇浓缩汁》团体标准的地市。

image.png
(专家评审会现场)

随州是中国重要的香菇产地,经过四十多年的发展,香菇产业已成为随州富民产业和具有标签性的特色出口产业,香菇深加工产品占比逐年提升。但长期以来,随州香菇深加工产品标准的不统一造成产品质量参差不齐以及政府监管难度提升。为了解决标准缺失问题,随州市委市政府高度重视,市场监管、海关、农业农村等相关部门积极行动,随州市市场监管局多次召开标准编制专题调研座谈会,组织专家实地走访龙头生产企业并广泛征求意见,指导协会以及香菇深加工相关企业开展团体标准研制。

《香菇酱》和《香菇浓缩汁》标准规定了产品的术语和定义、要求、试验方法、检测规则以及标签、包装、运输和贮存等内容。两项标准在与有关法规或强制性标准要求相一致的前提下,《香菇酱》标准统一了水分和盐分的含量,《香菇浓缩汁》标准提出了可溶性固形物以及食用菌特有粗多糖特异性指标,这对于规范加工生产、高效检验检测、保证和提高产品质量,促进随州市香菇深加工产业高质量发展具有重要指导意义。同时,通过标准在行业中推广随州香菇深加工技术,更有利于随州掌握国内香菇深加工标准领域话语权,从而引领全国香菇深加工行业全面迈向标准化。(供稿:湖北省随州市市场监管局 )

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻