中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省玉环市查处新药品法实施后首起使用劣药案

2021-02-10 19:36:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年12月1日,新修订的《药品管理法》正式实施。这是该部法律自1984年颁布以来再次系统性、结构性重大修改。为保障人民群众的用药安全有效,浙江省玉环市市场监督管理局持续性开展对药品生产、经营、使用单位的监督检查。

近日,玉环市市场监管局执法人员对某卫生室进行日常检查时,发现其治疗室货架上摆放着14瓶500ml葡萄糖氯化钠注射液,生产日期为2018年6月22日,有效期至2020年5月,已经过期。因当事人涉嫌使用过期药品,玉环市市场监督管理局当即对上述药品予以扣押,并对当事人立案调查。

image.png

经核查,2019年7月7日,当事人从台州某医药有限公司购进200瓶500ml葡萄糖氯化钠注射液(生产日期为2018年6月22日,有效期至2020年5月)在其卫生室给病患使用,截至案发,当事人在该药品过期后仍给病患使用了14瓶,剩余14瓶,上述过期药品货值金额168元,违法所得67.2元。

根据《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第三款第(五)项规定,超过有效期的药品为劣药。该卫生室作为药品使用单位,使用超过有效期的药品,违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款之规定,系使用劣药的违法行为。根据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条第一款、第一百一十九条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令改正,没收涉案劣药14瓶、没收违法所得67.2元、罚款100000元。此案件的办理,打响了新药品管理法实施以来玉环该类行政处罚案件的第一枪。

对于此案件违法行为的处罚,相较于老的药品管理法来说,新法对使用劣药的行为加重了处罚力度,大幅度提高了罚款额度。此案中,根据旧法按实际货值金额“一到三倍”最高只能罚款201.6元,而新法将罚款幅度提高到“十倍到二十倍”,而且货值金额不足一万元的,按一万计。(文:王茜 来源:玉环市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻