中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

广东省市场监督管理局通报2020年度承压类特种设备生产单位证后监督抽查情况

2021-02-05 23:23:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   2021年2月5日,广东省市场监督管理局网站发布通报称,为加强对承压类特种设备行政许可获证单位的监督,督促其持续满足许可条件,该局于2020年7月至10月组织开展了全省承压类特种设备生产单位证后监督抽查。有关情况如下:

一、抽查基本情况

监督抽查涉及全省17个地市共115家承压类许可获证单位,涵盖了设计、制造、安装、改造、修理许可项目,其中,单独取得设计许可的单位9家、取得制造、安装(含改造、修理,下同)的单位106家(其中7家单位同时持有压力管道设计许可项目),许可项目数量共计154项。

监督抽查的主要内容为:获证单位是否持续满足许可条件,是否按照有关法律法规及相关安全技术规范等要求从事特种设备生产活动。重点对单位资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况及生产工作质量等情况进行检查。

二、监督抽查发现的主要问题

(一)设计许可单位

本次检查压力管道设计许可单位16家(其中7家同时获得安装许可),发现存在问题的单位13家,占被检查设计单位总数的81.3%;8家单位在资源条件方面存在问题,占被检查设计单位总数量的50%;10家单位在质量保证体系方面存在问题,占被检查设计单位总数的62.5%;5家单位在工作质量方面存在问题,占被检查设计单位总数的31.3%。其中,资源条件方面存在的主要问题是规范标准不全或未更新到有效版本,人员的配置、数量、资质、履职能力等不能满足《许可规则》的要求等。质量保证体系方面存在的主要问题是文件特别是外来文件未进行标识;质量保证体系文件未进行签署和发放;未进行内部审核和管理评审等。工作质量方面存在的主要问题是技术要求有缺失或错漏,引用的标准未注明标准年号或标准号标注错误;管道特性表中管道类级别划分、试压介质错误等。

(二)制造、安装许可单位

本次检查制造、安装许可单位106家,其中5家单位因经营改制或跨地区搬迁等原因未能继续检查;其余101家被检查单位中有95家单位存在问题,存在问题的单位占被检查单位总数量的89.6%。55家单位在资源条件方面存在问题,占被检查制造和安装单位总数的51.9%;84家单位在质量保证体系实施方面存在问题,占被检查制造和安装单位总数的79.2%。23家单位在工作质量方面存在问题,占被检查制造和安装单位总数的21.3%。其中,资源条件方面存在的主要问题是人员的配置、数量、任职条件、履职能力等不能满足《许可规则》要求的条件;缺少《许可规则》要求的设备或检验试验器材;库房或设施方面达不到《许可规则》要求。质量保证体系方面存在的主要问题是质量保证体系各责任人履行职责不到位,未审核签署相关的文件或记录;材料管理和焊材采购不符合要求;未进行内部审核和管理评审活动,或活动内容不完整;计量器具未进行检定或校准。工作质量方面存在的主要问题是缺少文件或记录,如设计文件、施工方案、焊接工艺文件或焊接记录、施工过程记录、无损检测报告等;档案中缺少原材料或焊材的质量证明书(复印件);产品技术档案缺少部分竣工资料或记录不完整。

三、检查发现存在异常和较多问题的单位

(一)存在异常情况的单位

广东长骏宝管业科技有限公司于2018年9月搬迁至清远市清城区小市国泰路16号,其位于佛山市高明区的办公场地及生产车间已关闭,公司名称未改变,但一直未办理许可证变更或注销。佛山市创图机械有限公司已搬迁至高明区新地址,未办理变更手续,承诺不再从事特种设备生产活动。深圳市斐然智建有限公司、汕尾市锅炉压力容器服务公司由于经营原因承诺不再从事特种设备生产活动。

以上单位在许可有效期内不能保持许可条件,且不再从事相关特种设备生产活动,应主动向发证机关申请许可证注销。

(二)存在较多问题的单位

广东星燃石化设计院有限公司、广东艾博电力设计院(集团)有限公司、广东省建筑设计研究院、广州金峰机电工程有限公司、广州联合冷热设备有限公司、广州正德工业工程技术有限公司、广州富士冷机有限公司、广州立之力机械设备有限公司、深圳市研华机电工程有限公司、广东福斯特流体技术有限公司、广东德尔智慧工厂科技有限公司等11家单位。

对以上存在较多问题的单位提出通报批评。

四、整改情况

(一)依法注销广州汇成设备安装有限公司、广州联合冷热设备有限公司压力管道安装许可。

(二)检查中存在问题需整改的单位共103家,其中因人员、设备、工作场所等方面的问题需要现场确认整改情况的单位28家。截至2020年12月24日,经检查组资料确认及现场确认,103家单位整改结果均符合要求。

五、下一步工作要求

(一)各地市局要对照通报中指出的问题,督促本辖区内特种设备生产单位自查自纠,同时对被抽查单位已整改的问题做进一步确认。对不再从事特种设备生产的单位督促其尽快申请注销许可,对存在问题较多的单位,要列入重点检查范围。省局将择时抽查相关单位的整改情况,对弄虚作假者依法严肃处理。

(二)各地市局要加强对获证特种设备生产单位的监督检查,督促其落实特种设备安全主体责任,依法依规建立健全各项管理制度,持续保持许可条件,完善质量管理体系,保证质量管理体系有效运行,全面提升安全质量能力和水平,确保特种设备本质安全。

附件2020年度承压类特种设备行政许可获证单位监督抽查情况汇总表.docx

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻