中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

小豆芽见证强监管 江西省鹰潭市市场监管局织密编牢“菜篮子”安全网

2021-02-04 16:42:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 豆芽作为一种大众蔬菜,究竟是食品还是食用农产品,争论一直存在,这也给生产加工环节的监管工作带来了难题。长期以来,有关法律一直未具体明确豆芽质量监管及执法部门,监管盲区的存在导致各地“问题豆芽”事件不断,小豆芽能不能放心吃,成为老百姓关注的热点。2020年1至8月,江西省鹰潭市市场监管局对全市豆芽抽检监测48批次,其中23批次不合格,检出了被明确禁止在豆芽生产过程中使用的“4—氯苯氧乙酸钠”。一时间,鹰潭市民纷纷忍痛把豆芽撤下了自家餐桌,对食品安全的满意度有所下降。

小豆芽经历大提升

一个农村巷弄里,一处普通民房前,停着几辆三轮车,车上四处散落着豆芽残渣。缓缓推开锈蚀的铁门,阴暗潮湿泥泞的院内,放着一口装满水的大缸,水面上还漂浮着一些豆芽。这曾是李卫豆芽作坊的常态,更是鹰潭豆芽小作坊的一个常见缩影。然而,历时三月,几经波折,这家普通的豆芽小作坊实现了它的美丽蝶变。作坊主李卫既是鹰潭市信江新区姜家社区李家村村长,也是一名共产党员,他率先响应市场监管部门号召,积极配合豆芽作坊整治提升工作,主动更换了家中老旧的20余台豆芽生产机器,疏通了地面排水设施,铺设了地面瓷砖和墙砖,把过去老旧破败的豆芽生产场所改头换面,消除了因地面污水、墙面污垢、老旧豆芽机不易清理消毒带来的食品生产安全隐患。同时,大力加强对豆芽生产(制发)用水的管控,建立了执行原料采购、贮存、使用等相关制度,全方位地提升豆芽生产质量安全水平。在鹰潭市市场监管局多次督导帮扶下,12月底,李卫豆芽作坊终于完成整改,顺利通过验收并办理了食品小作坊登记证。截至目前,鹰潭市已有6家豆芽小作坊配合完成整改并申办了豆芽小作坊登记证,剩余3家因不符合要求予以关停。

小豆芽也要大安全

为检验整治工作成效,2021年1月,鹰潭市市场监管局对全市豆芽开展全面评价性抽检,共抽检22批次,覆盖全市豆芽小作坊和大型农贸市场和菜场超市,合格率100%。市民们在鹰潭市场上购买的豆芽终于可以放心食用了。鹰潭市市场监管局食品生产科科长黄鹤峰表示,该局将建立长效机制,持续加大对豆芽作坊和经营户监管力度,指导帮扶有条件的豆芽生产(制发)小作坊改进设备工艺,整体提升全市豆芽质量安全水平。同时,定期对全市豆芽作坊和农贸市场开展抽检及快检,督促豆芽作坊积极落实食品安全主体责任。(江西省鹰潭市市场监管局 黄鹤峰 官佩芸)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局对辖区 ...

  • 江苏恒顺集团“酱醋文化节 万人打酱 ...

  • 广东省中山市马鞍岛的中铁大桥局深中 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展特 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全力守 ...

最新新闻