中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东烟台市蓬莱区市场监管局筑牢进口冷链食品疫情防控网

2021-01-27 18:02:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  春节将至,为加强冷链食品新冠肺炎疫情防控,保障公众身体健康和生命安全。日前,山东烟台市蓬莱区市场监督管理局召开食安护佳节暨冷链食品经营警示会。辖区内涉冷链食品的大中型餐饮单位、大型商超等食品经营单位的58名负责人参会。

会议就近期监管人员在检查中发现的问题进行了通报,同时对“山东冷链”系统注册使用进行了现场演示和讲解。

会议强调,目前疫情形势依然严峻,针对疫情防控和节日消费特点,大中型餐饮单位、大型商超等食品经营单位要增强主体责任意识,积极做好食品安全管理以及疫情防控工作、履行进货查验义务、把好食品原料关、规范经营行为、加强从业人员食品安全培训工作以及针对食品安全事故做好应急处置。

会议要求,一是严格落实食品安全主体责任,冷链食品经营者必须严格索证索票,凡是来源不明、手续不齐的冷链食品,一律不得上市销售,必须做到来源可查、去向可追;二是严格落实疫情防控常态化措施,严格按照规定落实工作期间戴口罩、手套、消毒、测体温等措施,做好个人卫生和环境消杀工作;三是严格落实进口食品管控措施,购进必须严查“冷链三证”,按规定要求报备并及时录入“山东冷链”系统。四是严格追究相关法律责任,对违反食品安全、疫情防控法律法规及相关文件要求的,区市场监管局将进行严厉查处,对涉嫌犯罪的将移送公安机关追究刑事责任。

下一步,蓬莱区市场监管部局将开展节日期间食品安全专项检查工作,对重点单位、重点环节、重点品种开展全覆盖检查,持续依法严厉查处和打击各类食品安全违法、违规行为和制售假劣食品行为;加强冷链食品市场主体摸排备案、强化常态化监管和应急处置工作,督促各类食品经营单位严格落实疫情防控要求,筑牢疫情防控安全防线。(刘宝慧 韩玉斌 通讯员 侯敏)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市市场监管局持续助力“创 ...

  • 湖北省十堰市市场监管局发挥职能作用 ...

  • 南铁福州客运段采取加强消杀等措施 ...

  • ​福厦高铁泉州湾大桥

  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

最新新闻