中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所四项举措持续强化食用农产品市场监管

2021-01-27 17:42:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(秦芬)春节临近,为切实增强食用农产品经营主体责任意识,提高食用农产品经营规范化水平,保障老百姓舌尖上的安全,近日,安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所充分发挥市场监管职能,多举并措持续强化食用农产品市场监管,把好进入餐桌前的最后一道关口。

一是强化市场准入管理。全面对农贸市场内肉禽类、水产经营户、蔬菜类等重点经营户进行排查,登记造册建立台账。对辖区重点经营户进行日常监管,完善主体资格、规范经营行为。引导农贸市场开办者加强对入场销售者的审核管理,建立入场销售者档案,督促入场销售者通过正规渠道采购食用农产品,主动了解食用农产品种植养殖源头信息,并索取保存食用农产品质量合格证明。自开展专项行动以来,共开展联合检查5次,办理营业执照12份,食品经营许可证8份。取缔无照经营12户次。

二是强化规范经营行为。对各大超市、农贸市场、零售市场和冷链市场开展全方位检查,严格督促市场开办者落实食用农产品入市制度,严格督促经营者落实进货查验制度、索证索票制度和食品安全管理制度,建立产品购销记录台账,坚决做到食用农产品“来源可查、去向可追”,杜绝不合格产品流入市场。自开展专项行动以来,共出动执法人员58人次,检查农贸市场26户次,检查超市6户次,检查餐饮单位87户次。

三是强化监督抽检检测。督促周王市场监管所快检室和溪口农贸市场快检室工作人员每天九点前完成食用农产品检测工作,检测主要以新鲜果蔬、猪肉、牛羊肉、水产品等散装食品为主,涉及项目有肉制品是否含瘦肉精,水产类是否含孔雀石绿、氯霉素,蔬菜、水果农药残留是否超标。同时,在市场醒目位置设立公示栏,每天及时对食用农产品检测结果进行公示。自开展专项行动以来,完成食用农产品监督抽检77批次,暂未发现不合格产品。

四是强化宣传教育活动。积极开展线上、线下宣传活动,线上通过微信、抖音等平台发布宣传信息;线下通过教育培训、开展宣传活动和经营场所张贴《关于禁止“长江鱼鲜”及野生动物品交易的通知》宣传海报。同时,与经营户签订《关于停止销售“长江鱼鲜”及野生动物品承诺书》。目前,共开展宣传活动5次,张贴宣传海报17张,签订《关于停止销售“长江鱼鲜”及野生动物品承诺书》32份,更换不合格菜单10余份。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市市场监管局持续助力“创 ...

  • 湖北省十堰市市场监管局发挥职能作用 ...

  • 南铁福州客运段采取加强消杀等措施 ...

  • ​福厦高铁泉州湾大桥

  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

最新新闻