中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

天津市全面推行企业简易注销登记改革试点

2021-01-22 10:22:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,天津市市场监管委、市税务局、市人社局、市公积金中心联合印发了《关于扩大简易注销试点完善企业注销便利化的通知》(以下简称《通知》)。天津市自1月15日起,在全市范围推广企业简易注销登记改革试点,随着试点地区的扩大,让更多符合条件的企业办理注销时都能享受到政策的红利。

自2017年3月开始,天津市对符合条件的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业全面推行企业简易注销登记改革,从减环节、减材料、降成本等方面为企业退出提供便利。2019年6月,在滨海新区和宝坻区进一步开展完善企业简易注销登记试点改革,扩大了简易注销登记适用范围、建立容错机制、压缩企业简易注销公告期。

《通知》将滨海新区、宝坻区开展的企业简易注销登记试点改革在全市范围内推广,在适用范围上,增加非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构等类型。在时限上,将企业简易注销的公告期由原来的45日压缩至20日;建立容错机制,企业存在“被列入企业经营异常名录”、“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”、“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,应当允许企业再次依程序申请简易注销登记。

同时,《通知》调整了企业简易注销公告《全体投资人承诺书》的上传方式,允许企业在申请注销前自行修改通过公示系统发布的清算组成员情况或撤销清算组备案,将住房公积金企业注销流程纳入企业注销一窗通平台,对企业注销一窗通平台进一步优化,陆续增加各类市场主体通过一窗通完成注销申请,对于在注销过程中的特殊情况也进行了明确,对于公章和营业执照遗失的情况给出了具体解决的办法。

通过一系列办法措施的制定,提高了企业注销便利化水平,为更多符合条件的企业降低了企业注销成本,压减了注销周期,为天津市优化营商环境工作做出贡献。

(来源:天津市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家药监局组织制定的《医药代表备案 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以止咳药、感 ...

  • 河北省张家口市宣化区医疗用品企业的 ...

  • 全国铁路将实施新的列车运行图

  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

最新新闻