中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆:以有效有力的监管奋力谱写棉花质量监管工作新篇章

2021-01-08 17:49:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保国家和新疆维吾尔自治区有关棉花质量监管工作举措有效落地,引导棉花经营者持续重视棉花质量,不断提高新疆棉花质量水平和市场竞争力,促进新疆棉花产业高质量发展。2020年,全疆市场监管系统干部讲政治、顾大局,坚持问题导向,狠抓责任落实,当好棉花质量安全底线的守护者,全力推进各项监管措施,截至目前,累计出动监管人员1876人次,检查棉花经营企业863家(次),下发责令改正通知书83份,立案查处30起。

扎实做好棉花行业服务保障工作

新疆各级市场监管部门认真准备、精心策划,助力棉花加工企业有序复工复产,全力推进各项帮扶举措,确保企业及时开工。一是切实做好棉花技术人员培训工作。采取视频方式,举办了14期棉花信息系统管理人员、品质检验人员网上培训,提升棉花加工企业技术人员业务水平,全疆800余家企业、4500名技术人员接受了培训;二是做好棉花实物标准发放。为做好新年度棉花实物标准的征订工作,及时协调标准制作单位,完成全疆783家企业1552套棉花颜色级、轧工质量实物标准的征订工作,保证了棉花实物标准,在新棉收购前采购发放到位;三是及时组织检验检测仪器设备检定和校准工作。为确保棉花公平、公正交易,维护棉花产业各方利益,完成全疆涉棉企业7000台件仪器设备检定和校准,减免企业费用38万余元;四是为迎接年度棉花仪器化公检任务,及时做好了全疆14家棉花公证检验实验室HVI的维保工作。

严格开展棉花质量监管工作

充分发挥职能作用,多措并举,切实加强棉花收购、加工、销售、仓储等环节质量监管工作。一是压实各级市场监管责任。及时下发文件通知,高标准安排2020年度“监管护棉”专项行动,召开全疆棉花质量监管工作视频会议,对棉花质量监管工作再动员再部署;二是落实企业主体责任。严格落实“双随机、一公开”制度,严厉查处对未建立健全收购质量查验制度,未排除异性纤维混等混级加工等违法违规行为;三是强化风险排查责任。以棉花公证检验结果数据为基础,加强数据分析和结果运用,及时发布预警信息,强化对棉花质量隐患排查力度;四是组织开展调研督导。及时掌握棉花运行情况,督促各地针对棉花市场各环节中出现的问题,查找分析原因,找准关键因素,强化监管责任;五是强化棉花公证检验监管。加强对棉花公检过程、程序、行为的监督。

积极推进棉花监管制度建设工作

为适应棉花产业发展新形势,进一步提升监管成效,实现监管措施与棉花的生产采收方式相适应,及时启动了棉花地方立法调研工作。经过对地州局、棉花加工企业、棉花监管库、棉花包装物生产企业、棉花贸易平台企业进行实地调研,三轮充分征求各方意见,形成了棉花地方立法调研论证报告和《新疆维吾尔自治区棉花质量监督管理办法》(征求意见稿),争取列入2021年自治区地方立法计划,以更高层次和法治轨道加强棉花质量监督,规范产业运行,服务产业发展。为创新理念和监管方式,强化棉花质量事中事后监管成效,运用标准化管理手段,更好地服务新疆棉花质量监管和目标价格政策工作,联合有关部门共同推动棉花加工企业、仓储企业信用评定标准化制定工作,运用标准化理念和方法,探索建立现代企业信用评定工作机制,探索建立新疆棉花监管新举措。(供稿:新疆维吾尔自治区市场监管局

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

  • 北京市门头沟区市场监管局开展专项执 ...

  • 北京科兴中维生物技术有限公司等国内 ...

  • 河北全力维护疫情防控期间市场秩序

最新新闻