中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局2020年度食品安全抽检任务全面完成

2021-01-08 17:30:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为落实食品安全“四个最严”要求,严把食品安全质量关,青海省市场监督管理局抽检工作以保障人民群众食品安全为目标,以发现问题为导向,以监督抽检、风险监测、评价性抽检为抓手,精心组织,周密部署,稳步推进,圆满完成了2020年食品安全抽样检验工作。

兼顾推进协调,压实目标任务。2020年初省局对照市场监管总局任务部署,结合省情实际,制定工作方案,完善抽检计划,印发了《2020年度食品安全抽检监测实施三方案一计划》,明确目标进度,落实任务到人,并多次召开推进会督促指导,食品安全监督抽检任务达4批次/千人以上,特别是食用农产品监督抽检量达2批次/千人。

精心组织培训,确保规范抽样。根据“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作要求,以问题为导向“身入”基层,“心到”基层,紧紧围绕基层抽检岗位干部所想、所急、所盼,面对面、点对点解答难点、堵点和痛点问题,从抽检样品采集、封样、标准索取到样品存放、送样检测等步骤开展全链条督导培训,要求每一环节都严格按照抽检规范要求实施,严格规范了抽检规则和程序,确保了抽样工作更加规范有序推进。今年以来,共组织8个市州食品生产安全监督监测执法人员培训570人(次)。

聚焦问题导向,突出抽检重点。以发现食品安全问题为导向,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,围绕涉及人民身体健康的食品安全性指标,聚焦高风险食品品种、项目和区域开展抽检,突出抽检的针对性、有效性、系统性,紧密结合上级抽检部署、抗疫专项、乳制品、肉及肉制品专项提升等各类专项抽检行动,对流通环节的预包装食品、农贸市场销售的食用农产品、“三小”食品等的抽检监测,有针对性地消除隐患和风险,以抽检推进监管,倒逼食品生产经营者落实食品安全主体责任。2020年,全省共完成食品抽检3.8956万批次。

坚持检管结合,强化结果运用。针对监管和执法工作中发现的问题,开展常规抽检和专项抽检,提升食品安全抽检的针对性、有效性,加强抽检与日常监管信息的沟通,解决不符合食品安全标准的食品安全隐患和风险处置,将抽检工作与现场监督检查相结合,发现可疑食品进行抽检。同时,加强抽检不合格样品的后续处理,完善处置流程,确保不符合食品安全标准的食品、食用农产品依法依规及时处置,并在国家食品安全抽样检验信息系统和青海省市场监督管理局网站进行公示。全年发布四级抽检信息通告326期,四级食品抽检信息公示率均达到98%以上,市(县)食用农产品抽检信息公示率达到100%,已发布风险控制和核查处置情况通告6期。(供稿:青海省市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

  • 北京市门头沟区市场监管局开展专项执 ...

  • 北京科兴中维生物技术有限公司等国内 ...

  • 河北全力维护疫情防控期间市场秩序

最新新闻