中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南冷水江市市场监管局查处一次性消毒碗筷违规收费案

2021-01-04 14:27:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 元旦前夕,湖南省冷水江市市场监管局消保股接到一名消费者打来的投诉电话,举报在某餐厅吃饭,事前并未告知餐具要收费,结账时却发现收取了3元/人的餐具费。该局执法人员立即前往现场调查核实。

经过实地检查,执法人员发现该餐馆既不提供免费的消毒餐具,也不告知消毒餐具是要收费的,在消费者结账时却按人头收取2-4元不等的餐具费。根据《食品安全法》的规定,餐饮服务经营者向消费者提供清洁消毒的餐具,这是其法定义务。根据《消费者权益保护法》的规定,餐饮企业这种强制或者变相强制向消费者收取餐具费的行为侵犯了消费者的知悉权、自主选择权、公平交易权。执法人员当即责令经营者停止违法行为,并予以立案查处。

据悉,该局2020年共立案查处此类案件3起,今后将继续加大相关法律法规的宣传力度,同时加大对餐饮单位违法收取餐具费行为的打击力度,进一步提高群众维护合法权益的意识与餐饮业主合法经营的意识,切实保障消费者的合法权益,营造良好的餐饮服务经营环境。(通讯员 陈慧中 李晓燕

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津尚赫“以爱之名”致力公益

  • 河北省邯郸市峰峰矿区:“中国磁州窑 ...

  • 山东省青岛市即墨区汽车产业蓬勃发展 ...

  • 四川省眉山市仁寿县森茂养殖专业合作 ...

  • 湖北省决定向蒙古国回赠一批抗疫物资 ...

最新新闻