中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

厦门市特检院部署节前检验 确保设备安全运行

2020-12-31 16:51:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保元旦期间全市特种设备安全形势稳定,严防特种设备安全事故,厦门市特检院谋划在先、提前部署、提早检验,精准定位重点区域,全面把控关键节点,多措并举开展安全体检,节前一个月,共出动检验人员200多人次,完成特种设备检验近7200台,其中检验4800多台电梯。

一是紧盯关键,确保精准施策。按照“全覆盖、零事故、重实效”的要求,认真分析研判当前全市特种设备安全形势,投入更多检验力量到商场、酒店、地铁、BRT等客流量大的场所。检验人员严格按照检规开展检验工作,切实做到应检必检,报检必检。同时加强与使用单位沟通,合理安排检验任务,集中力量保障重点区域。BRT蔡塘站到县后站沿线5个站点,有17台电梯检验近日到期,特检院为保障快速畅通电梯的安全使用,组织技术骨干开辟绿色通道,及时部署定检方案,并实行“错峰”检验的服务举措,尽量避免影响市民的乘梯需求。

二是压实责任,消除安全隐患。针对锅炉、球罐、管道等进行了全面的安全巡检,逐台排查,对已到检验周期的进行了定期检验,及时消除安全隐患。在孙坂南路段,是厦门市天然气进岛唯一供应线的其中一段,近期路面正在进行污水改造施工,这对天气管道安全可能造成严重影响。为了确保管道安全,同时又能保障污水改造工程顺利进行,检验员现场临时受华润燃气公司及污水提升施工方的委托,及时调整工作安排,对管线进行定位排查。通过精准定位后,检验员发现污水施工方自行定位的位置已严重偏离该段管线的真实位置,并及时告知施工方,建议其应依据天然气管线的实际位置,调整施工方案,同时增强天然气管道的防护措施,避免造成天然气管道的第三方破坏。

三是加强宣传,营造安全氛围。充分利用检验工作,通过面对面交流的形式,向特种设备使用单位深入宣传特种设备规范使用及维护的重要性,要求使用单位完善各项安全管理制度和应急救援预案,提高应急处置能力,落实特种设备安全生产主体责任。利用各类媒介渠道,广泛宣传特种设备安全知识,提高人民群众安全意识和自我防护能力,营造“社会共治,齐抓共管”的良好氛围。(供稿:厦门市特检院

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津尚赫“以爱之名”致力公益

  • 河北省邯郸市峰峰矿区:“中国磁州窑 ...

  • 山东省青岛市即墨区汽车产业蓬勃发展 ...

  • 四川省眉山市仁寿县森茂养殖专业合作 ...

  • 湖北省决定向蒙古国回赠一批抗疫物资 ...

最新新闻