中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

济南市市场监管局通报2020年度认证活动监督检查情况

2020-12-14 23:39:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  12月14日,济南市市场监督管理局网站通报2020年度认证活动监督检查情况。为加强认证活动监管,进一步规范济南市认证市场秩序,增强认证的公正性和公信力,2020年济南市市场监督管理局组织开展了济南市认证活动监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查以强制性认证、管理体系认证、有机产品认证为重点,在全市范围内随机抽取了2家认证机构、14家获证组织,通过现场查验的方式,监督核查相关认证机构认证活动的规范性。其中获证组织的构成为:10家强制性产品认证获证企业、1家有机产品认证企业、1家环境管理体系企业、2家质量管理体系企业,涉及10家认证机构,覆盖市中区、槐荫区、天桥区、历城区、章丘区、济阳区、莱芜区、钢城区、济南高新区9个区县。

本次检查共发现认证机构及相关获证组织存在的各类问题61项,涉及认证机构的40项,涉及获证组织的41项,其中2项涉嫌存在严重问题。

从检查的总体情况来看,大部分认证机构基本能够按照《中华人民共和国认证认可条例》《认证机构管理办法》和相关认证规则的要求,依法依规开展认证活动,按计划对获证组织开展有效的审核、评价和跟踪监督。大部分获证组织能够按照所建立的有关管理体系有效运行,能够按照认证要求组织开展生产、销售活动,并规范使用认证证书和认证标志,保持认证的有效性。通过开展监督检查,进一步规范了认证活动,有效遏制了“认证乱象”的发生,对提高认证的公信力和有效性,促进企业提高管理水平起到了积极作用。

二、主要问题

本次监督检查发现的主要问题是:

1.部分认证机构提供的审核报告和企业实际管理人员、部门架构相关情况不符;

2.部分认证机构的工厂检查计划不符合认监委现行规则要求,检查行程和计划时间不符;

3.部分认证机构审核现场开具的不符合项,关闭和纠正措施证据提供不足;

4.部分企业的文件有效性、适宜性管理工作有缺失,部分企业现行程序中使用过期标准,认证机构并未识别出此类问题,并予以订正;

5.部分企业的合格供方名单不完整,关键步骤中的必要工具及耗材供方没有列入合格供方名单,而认证机构未能有效识别;

6.部分企业的认证管理者或内部检查员的专业知识水平有待提高。

三、处理建议

对监督检查中发现认证机构的问题,按照属地管理原则,由认证机构所在辖区市场监管部门按照执法程序进一步调查处理。对监督检查中发现获证组织存在的问题,按照属地管理原则,由获证组织所在地的市场监管部门,分别通报相关认证机构,督促其加强对获证组织的监督,及时进行整改,保持认证的有效性;对不能持续保持认证条件要求的,及时撤销或暂停认证证书。

济南市认证活动专项检查情况汇总表.docx


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

  • 以高质量发展为主题推进质量强省战略 ...

  • 2020年中国国际工业设计博览会在 ...

  • 丽水市景宁畲族自治县英川镇英川村新 ...

  • “中国质造—扶优计划”正式启动

最新新闻