中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

以练代战 甘肃举办特种设备事故应急演练

2020-11-20 17:58:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月19日9:55,位于甘肃省武威市凉州区的凯腾工贸有限责任公司LNG加气站前方车辆加气过程中,由于后方等待车辆未进行制动,车辆滑动,碰撞前方正在加气车辆,导致加气软管拉断,加气车辆气瓶泄漏后发生着火......转播屏幕上显示着浓烈的大火。

事故发生后,加气站全体工作人员立即发出警报,对管道阀门进行关闭作业,同时向凉州区市场监管局、应急管理局和怀安镇政府报告相关情况。区相关部门接到报告后,立即组织人员赶赴现场,报告区政府启动《凉州区特种设备事故应急救援预案》Ⅳ级应急响应,市场监管、宣传、公安、交警、应急、消防、卫生健康等部门及特种设备检测单位赶赴现场,一场救援处置工作紧张有序展开。

现场应急抢险组分为三组支援:一组立即关闭站内电源,启用应急照明,关闭储罐进出口。使用灭火器对着火气瓶进行灭火;二组连接消防水带对准需要灭火位置进行灭火稀释;三组驾驶消防车到达事故地点对准需要灭火位置进行灭火稀释。救护组进入现场救援低温冻伤人员,安排转运中毒人员。加气站工作人员组织疏散现场等待加气车辆、人员,在站内进出口围设警戒线,阻止无关人员、车辆进入警戒区。根据站内风向标辨别现场风向后,指引疏散人员向上风向出口方向撤离,做好疏散及人员清点工作。

由于事故现场存在泄漏的天然气,为避免车辆发动时产生火花引起次生事故的发生,应急抢险人员将车辆推离事故现场至站外空旷处进行放散排空处置,将泄漏气瓶潜在的危险因素彻底排除。同时,检查现场设施设备,对加气机内余气进行放散,确保机内所有管路压力为零。随后,抢修人员携专用防爆工具及备用设备零件进入现场开始更换受损设备零件。

10:38,通过多部门通力合作,一场特种设备突发事故得到成功处置,险情被及时排除;伤员经救治冻伤部位已恢复血液循环,转送医院接受进一步治疗。

原来,这是为提升市场监管系统特种设备领域突发事故应急处置能力和水平,持续推动安全生产企业主体责任落实,甘肃省市场监管局采取现场演练与同步观摩相结合的方式在武威市召开特种设备应急演练现场观摩会,以及特种设备突发事件案例分析及应急管理知识培训。

现场观摩演练的省市场监管局党组成员、副局长张矛评价说,此次应急演练实战性很强,参演单位高度重视、精心准备、密切配合,承办方组织周密,指挥得当,演练取得了圆满成功,达到了预期的效果,显示了组织指挥、协调配合、快速反应的高效能力。

“生命至上、安全第一”,一名参与演练的工作人员表示,通过以练代战,不断完善应急救援预案,强化事故应急演练,认真分析推演实战可能遇到的各类问题,努力做细做实做好特种设备安全工作,应急演练与实战之间的差距不断缩小,进一步筑牢了安全防范意识,推动了特种设备安全生产及应急管理工作迈上新的台阶。

甘肃省应急管理厅相关负责人,省应急处置领域专家、武威市政府、凉州区政府及相关部门的负责人,各市州市场监管局特种设备和应急管理工作人员,相关企业员工参加观摩。  (马计)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

  • “冬枣之乡”河北省黄骅市不断延伸冬 ...

  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

  • 中北CBD水岸住区(广告)

最新新闻