中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

移送公安机关82件 河北市场监管领域涉黑涉恶乱象得到有效遏制

2020-11-16 16:18:34 中国质量新闻网

     中国质量新闻网讯  近日,河北省市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会议在石家庄召开。会议学习传达了全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会议和全国市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会议精神,总结了前一阶段经验成效,对推动扫黑除恶工作常态化进行了再部署。今年以来,全省市场监管系统共查办案件30934件,罚没3.09亿元;移送公安机关82件,排查涉黑涉恶线索124条,市场监管领域涉黑涉恶乱象得到有效遏制。河北省市场监管局局长、省局扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长金洪钧出席会议并讲话。会议由省局副局长、省局扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长陈佩鸿主持。

  将扫黑除恶与“三创四建”活动和疫情防控有机结合,专项斗争取得显著成效

  扫黑除恶专项斗争开展以来特别是今年以来,全省市场监管系统全面贯彻省委、省政府和市场监管总局决策部署,将扫黑除恶专项斗争与“三创四建”活动和疫情防控有机结合起来,围绕长效常治工作目标,紧扣“行业清源”目标,扎实开展市场监管领域扫黑除恶突出问题专项整治。

  严格落实“四个最严”要求,坚守食品药品安全底线,深入推进食品生产集中区治理、婴幼儿配方乳粉、肉制品以及餐饮质量安全提升行动,大力开展食品添加剂、固体饮料、“山寨”食品、保健食品专项整治。

  实行靶向监管,守护产品质量安全,开展“清源”“铸底”“春雷”等六个监督抽查专项行动。

  强化“战时”意识,稳定疫情防控期间市场秩序,严厉打击口罩等防护用品和民生商品领域哄抬价格、串通涨价等违法行为,开展打击野生动物违规交易、非法制售口罩等防护产品联合双打行动以及口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治。

  加强综合执法,整治行业乱象,开展“守护消费”保护消费者权益、保护知识产权“铁拳”执法、食品安全执法稽查、打击传销、整治虚假违法广告、反垄断和反不正当竞争等一系列专项执法行动,严厉打击强迫交易、垄断、侵权假冒、传销、无证无照经营等破坏市场秩序违法行为,防止黑恶势力扰乱市场交易秩序,维护公平有序的市场环境。

  今年以来,共查办案件30934件,罚没3.09亿元;移送公安机关82件,排查涉黑涉恶线索124条。通过集中整治,市场监管领域涉黑涉恶乱象得到有效遏制,市场环境得到进一步净化,商贸集市、批发市场、食品药品、产品质量安全等重点行业、重点领域管理得到明显加强,扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

  深化“回头看”,推动市场监管领域扫黑除恶工作常态化

  会议强调,扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,全省市场监管系统要认真贯彻落实省委、省政府和总局决策部署,坚持决心不变、标准不降、力度不减,坚持目标导向、问题导向,对专项斗争开展以来行业整治、涉黑涉恶线索核查、长效机制建设以及“三书一函”办理情况开展“回头看”,着力优化营商环境,积极谋划常态化开展扫黑除恶,确保除恶务尽。

  聚焦食品药品安全、产品质量安全、知识产权、网络及合同、广告、反不正当竞争、疫情防控期间市场秩序维护等工作,查看强买强卖、欺行霸市、制假售假、虚假广告、非法传销等市场监管领域突出问题及行业乱象是否进行有效整改,是否存在形式整改、书面整改、整而不改等现象。

  对通过消费维权渠道、宣传发动群众、日常执法监管、开展专项整治等多种方式获取的线索,查看是否进行了认真梳理、仔细排查、及时处置和移交。

  结合监管职能,查看是否将食品药品安全、质量安全、消费者权益保护、知识产权保护等重点监管领域集中整治的经验做法,转化为市场准入、规范管理、日常监管、抽样检测、动态监控等方面的制度成果,是否建立健全长效机制。

  对纪检监察机关、法院、检察院、公安机关制发的“三书一函”,查看是否形成了受理、办理、整改、反馈的工作闭环,以全面开展“回头看”为契机,查找问题和不足、总结经验、健全机制,切实深化市场流通行业专项整治。

  会议要求,要以“六清”行动作为当前专项斗争保持强大攻势的重要抓手,加强行业监管和源头治理,层层压实责任,持续加大涉及民生领域的执法办案力度,积极推进行政执法与刑事司法信息共享,加强与公安机关等政法单位的有效协同,强化舆论引导,进一步提升整治效果,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保扫黑除恶专项斗争在全省市场监管领域取得全面胜利。(河北省市场监管局 刘颖骁 庞军)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局特设检测所开 ...

  • ​湖北省赤壁市市场监管局日前开展“ ...

  • ​浙江省诸暨市山下湖镇:著名的“珍 ...

  • 河北省邢台市内丘县:农民“网红”直 ...

  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

最新新闻