中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

中南大学、湖南大学入选首批国家知识产权示范高校

2020-10-23 16:48:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,国家知识产权局、教育部公布2020年度国家知识产权示范高校和试点高校名单,湖南省中南大学、湖南大学两所高校入选首批国家知识产权示范高校。

建设国家知识产权试点示范高校是新时期提升高校知识产权治理能力和治理水平的重要举措。试点示范工作有效期为2020年10月至2023年10月,建设期内,国家知识产权局和教育部将协同地方面向试点示范高校开展联动培育,在知识产权政策引导、项目支持、人才培养等方面实施层次化、精细化的指导和服务,帮助高校提升知识产权质量和效益。

湖南自2017年开展省内高校知识产权中心建设试点工作,充分发挥高校知识产权中心建设试点带动作用,推动高校建立市场化运营机制,加快高校科技成果和知识产权转移转化,先后有8所高校进入省级试点。今年,中南大学、湖南大学还获批了第二批高校国家知识产权信息服务中心。

近年来,中南大学建立知识产权工作联席会议机制,形成“综合管理+战略研究+转化运营+信息服务”四位一体的知识产权工作体系,建立面向重大科研项目的专利导航和高价值专利培育机制,取得一批具有产业引领性的高质量专利,搭建了“线上+线下”结合的知识产权运营平台。

湖南大学建立了完善的知识产权管理与政策体系,该校知识产权中心在实践中形成知识产权管理与运营的“湖大模式”,建立“项目筛选与培育——专利分析与导航——融资与商务谈判——落地实施”全流程工作体系。2017年以来,该中心共转化科技成果117件,知识产权运营金额超过3.5亿元,带动1.9亿元社会资金投入。(周广宇 周闯)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浅论如何进一步推进“平安市场”创建 ...

  • 发挥主导实验室主体作用 提升计量比 ...

  • 深圳市市场监管局下属基层局局长谈农 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县柳孜村成立酱制品 ...

最新新闻