中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局全力推进“净餐馆”“管集市”专项行动

2020-10-23 17:00:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月份以来云南省市场监管局会同相关部门,认真按照省长阮成发的重要讲话精神和副省长董华、副省长邱江到省市场监管局调研提出的工作要求,紧紧围绕10月份目标任务,进一步加大“净餐馆”“管集市”工作推进力度。

全省市场监管部门集中力量攻坚克难,重点开展了三个方面的工作。一是集中培训指导。举办了两期全省市场监管部门推进爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动能力提升培训班暨工作推进现场会,对全省450名市场监管一线指挥人员进行了培训和现场观摩学习,进一步统一工作标准,规范平台操作,切实提高开展两个专项行动的能力。二是强化工作督导。采取“省局领导划片联系、责任处室具体挂钩”的工作方式,每月对划片联系的州市进行调研和明察暗访,聚焦困难大、情况复杂的县区,进行重点督促落实。三是紧盯任务落实。实行进度“排行榜”和日通报制度,每天对全省两个专项行动工作任务完成情况进行通报,督促各地拿出实招、动真碰硬,比学赶超、奋勇争先推进工作落实。目前全省平均每天都有近2000名一线市场监管工作人员参与到两个专项行动工作中,监管效能大幅提升,工作成效日趋明显。普遍建立了州市包保督促县区、县区分类分片落实达标责任的机制,工作责任进一步压实;部分县区还建立了市场开办主体和餐饮服务单位自查整改、第三方组织协作推进、监管部门联动检查等工作制度,专项行动工作合力不断加强。

截至目前,全省各级市场监管部门检查餐饮服务单位21130户、农贸市场545个。在全省各级各有关部门的共同努力下,在“净餐馆”专项行动中,全省113786户城区餐饮服务单位中,中型以上餐馆已全面完成检查,达标8252户,达标率88.9%,其中昆明、保山、丽江、普洱、楚雄、大理等6个州市已全面达标;小型餐馆达标9279户,达标率11.4%;学校食堂、旅游景区和机场、车站、高速公路服务区等重点区域食堂餐馆已达标720户,达标率12.56%;餐饮类食品摊贩已达标893户,达标率5.02%。在“管集市”方面,全省758个城区农贸市场中,已淘汰取缔34个、整合搬迁2个、提升改造226个、巩固规范192个、正在新建20个、标准化验收71个。同时,积极配合有关部门,在农贸市场完成旱厕改造49个,安装洗手设施1084个;在室内公共场所安装洗手设施6848个。

下一步,全省市场监管部门将紧盯工作目标,进一步加大工作推进力度和督办力度,确保全省城区中型以上餐馆全达标,争取完成50%以上的城区小型餐馆和重点区域餐馆达标。会同省级相关部门指导各地探索相应的政策措施,推动餐饮小摊贩达标工作落实。在全省积极推广昆明市五华区集贸市场布点布局专项规划和集贸市场建设的好经验,积极推动各地启动一批拟提升改造和新建的市场。继续加大“互联网+净餐馆”“互联网+管集市”信息化平台推广应用,进一步实现对餐饮服务单位和农贸市场日常检查的可视化、痕迹化、常态化管理,实行动态销号管理。继续坚持任务进度“排行榜”和每日一通报制度,督促各地加快工作进度,确保完成目标任务。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浅论如何进一步推进“平安市场”创建 ...

  • 发挥主导实验室主体作用 提升计量比 ...

  • 深圳市市场监管局下属基层局局长谈农 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县柳孜村成立酱制品 ...

最新新闻