中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

竹筒酒是用一次性输液针头滴注出来的 湖南娄底捣毁一家假劣竹筒酒厂

2020-09-18 22:21:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(罗达意 记者 王融国)把普通酒通过输液用的针头灌进竹筒,摇身一变成了土法酿造的竹筒酒,销往全国各地。9月17日,湖南省娄底市市场监督管理局在双峰县捣毁一家制假窝点,现场查获假劣竹筒酒及原材料40余万元,涉案金额高达200余万元的两名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

当天下午,执法人员分成两组赶到位于双峰县荷叶镇丰石村的两处偏僻民居。在一间杂乱的30平方的房间里,靠近霉变发黑的墙角放置着一个铁架,铁架上整齐倒挂着35个装着普通白酒的塑料瓶,通过连着软管的一次性针头滴注到放在地上的35个竹筒里。房间的另一边,散乱堆放着杨梅酒原料、待加工竹筒和已经打包用于网络销售的快递包装商品。而相隔不到50米的另一个房间内,刻着山东、深圳、益阳桃江等字样的公司印章和各地村委会的公章十几个,一个封面为“九阳神功”的公司账本显示销售金额高达104万余元,另一本封面为“九阴真经”的本子记录着对销售途径、重点销售地区的调查。办公区民房后堆放有成堆待加工的竹筒和竹子,以及两台大型竹子打磨刻字机器。三台正在运行的电脑因执法人员的到来突然无法上网。经检查发现,网线被人剪断。

传统土法酿造竹筒酒,通过将酒灌入嫩竹子,经过一年自然生长酿制而成,因其入口绵甜温和,竹味浓香,自然清纯深受消费者喜爱。而合伙经营这个名为娄底麦斯食品有限公司的龙某和张某利用自住房,从事生产经营活动。将45度原料桶装酒通过针孔输液,灌装至制作好的竹筒内,立时生产出外包装标注为52度500毫升装竹筒酒,网上每筒售价在20—30元不等。在现场,不仅有大量标注为不同产地、不同厂址的多品牌竹筒酒,还在灌装房间内发现一瓶严禁用于食品加工的浓度99.9%无水乙醇化工品,当事人涉嫌添加有毒有害物质,执法人员立即对竹筒酒进行了现场抽检。

“这家公司有经营范围为预包装食品销售的营业执照和食品经营许可证,并无食品生产许可证。”执法人员告诉记者,从现场情况来看,该作坊原料库杂乱无章,未分区存放,并有无关杂物,原料也没按要求离地离墙存放;竹筒加工车间地面和墙体表面粗糙,易积灰尘,有污渍;外包装车间与成品、原料混杂;灌装封口间未独立,原料酒与成品酒与灌装间混杂一起,灌装在地上进行,不卫生,空气不洁净,灌装设备不苻合要求,这个作坊完全不具备生产竹筒酒的条件。

从现场查获的账本及原料、成本、半成品来看,初步估算涉案金额超过2百万元。9月18日凌晨1时许,参与行动的娄底市、双峰县两级市场监管局和当地公安局的执法人员将灌酒器等制酒设备2套,电脑主机3台,包装竹筒酒38箱以及大量零散竹筒酒,各类外包装盒包装袋1万余个,大量标签纸,原料竹酒25升装339桶、48升装24桶等40余万元涉嫌假冒厂名厂址商标的竹筒酒进行异地封存。

国庆、中秋临近,为坚决落实“四个最严”要求,保证老百姓吃上健康安全的食品,娄底市市场监管局加大了打击食品安全违法犯罪的力度,此起案件也是娄底食品安全大排查大整治百日行动取得的又一战果。


查案现场


涉案竹筒酒厂生产车间


竹筒酒成品


竹筒酒厂仓库一角


查获的竹筒酒厂账本及公章


竹筒加工

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻