中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

创设“60秒给您‘质’识点” 上海“守护者联盟”质识哥来了

2020-09-17 16:20:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 霍一夫)如何透过它们“天使般的外表”,看透它们“暗藏杀机”的本质,备受大众关注的磁力玩具,应该成为每个家长在选购这类玩具前的必修课,所以帮孩子们选择玩具时更要小心“碰磁”,否则一不小心就可能给孩子们“挖了坑”。这是近日上海开展的“守护者联盟”产品质量安全文创大赛受到广大家长追捧的一篇科普文章中的内容。

为进一步推动消费品质量安全社会多元共治,切实发挥公益宣传和科普教育对消费品质量安全的促进作用,由市场监管总局在全国范围内开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动。“守护者联盟”产品质量安全文创大赛,正是上海市消费品质量安全“三进”系列活动之一,由上海市市场监督管理局指导,上海市质量监督检验技术研究院等协办。

提升百姓的质量安全意识,需要社会各界力量的共同参与。“守护者联盟”产品质量安全文创大赛自开赛以来,受到了热烈关注和积极参与。围绕2020年消费品质量安全“三进”活动的推进,一大批质量安全监管领域专家学者、检验检测技术能手和广大消费者,对于消费品质量安全问题和质量科普开展思考与展望,挖掘对消费品质量安全的“新想法、新思路、新态度”。共征集产品质量安全相关主题高质量作品80篇,涉及主题包括磁力玩具、VR产品、老人鞋、不锈钢餐具、乳胶枕、婴儿围兜、清凉口罩等热门产品。

记者注意到,近年来,上海市市场监管局产品监管部门,以《产品质量安全资讯》内刊为主要载体,撰写了180余篇产品质量抽查公告科普,近4成得到上海市政府官方微信号“上海发布”转载。其中,读写台灯、磁力泥风险、密胺餐具等10余篇科普文章受到广泛关注。由监管人员、检验机构、风险监测站和消费者,共同创设的“60秒给您‘质’识点”和“质识哥,shang!”宣传品牌。面对三聚氰胺这样超高关注度的问题,《质识哥来了——选对密胺餐具无惧三聚氰胺》向公众正面科普了密胺餐具中“三聚氰胺”的质量安全知识,经受住微博超过4亿次热搜大流量的检验和挑战,受到多方赞誉。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻