中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东省市场监管局印发通告规范海参生产经营行为

2020-09-16 22:46:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 朱文达)山东省是海参的主产区,也是海参制品(干海参、盐渍海参、即食海参)的生产消费大省,形成了养殖、加工、销售较为完整的产业链,并涌现出了一批享誉市场的品牌。但是仍存在着个别海参生产者加工工艺不规范、标签标识不齐全、虚假标注原料海参产地,经营者销售“三无”海参制品等问题。为了净化全省海参生产经营市场环境,创树山东海参优质品牌,实现海参产业高质量发展,近日,山东省市场监管局印发《关于规范海参制品生产经营的通告》,从生产、经营、监管等方面提出明确要求,强化生产经营者食品安全责任意识,督促依法生产经营,提升质量安全水平,确保“舌尖上的安全”。

规范海参制品的生产行为。海参制品生产企业应当取得食品生产许可证,小作坊应当取得食品小作坊登记证,未经许可不得从事海参制品生产加工。海参制品生产者要严把四个关口。一是严把海参入厂关,严格进货查验,建立进货查验记录;二是严把生产过程控制关,要严格按照执行标准和许可申报的工艺流程组织生产,建立加工投料记录和成品销售台账;三是严把产品出厂检验关,要严格按照食品安全标准进行成品出厂检验,检验合格方可出厂销售;四是严把标签标识关,出厂的海参制品应当有包装,标签标识要符合法律法规和食品安全国家标准的要求。

规范海参制品的经营行为。海参制品经营者应当取得食品经营许可证,未经许可不得从事海参制品经营活动。海参制品经营者要严把两个关口。一是严把进货关,建立进货查验记录,规范进货渠道,严禁采购来源不明、无标签标识的产品;二是要严把标签标识关,销售散装海参制品,应当在容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容,严禁经营无标签标识的海参制品。

加强海参制品监管。全省各级市场监管部门要继续加大对海参制品的监督检查和抽检监测,严肃查处虚假标注、掺杂掺假等违法行为。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻