中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所开展集贸市场计量器具专项整治行动

2020-09-16 16:25:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   为切实维护广大消费者的合法权益,加强集贸市场计量器具的监督管理,打击短斤少两等违法行为,2020年9月15日,安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所联合溪口镇综治办、安监部门开展了集贸市场计量器具专项整治工作。截至目前,周王所共检查集贸市场计量器具使用单位23户次,检定电子称32台次,此次检查情况总体较好,暂未发现有计量不准,电子秤作弊等违法行为。

“为了保证公平交易,杜绝‘八两秤’等侵害消费者权益的违法行为,市场监管部门每年都会针对市场中的各种电子秤的称量准确度进行一次强制检定工作。检定合格之后贴上计量检定合格标签,并标注上有效期。”宣州区市场监管局周王所执法人员一边开展计量器具检查,一边向经营户和消费者介绍道。

“一般来讲,市场内使用的电子秤最大量程都在30公斤以内,这种电子秤的允许误差不得超过10克,每年的电子秤强制检测就是要保证称重器具计量结果的精准。”

为了进一步验证电子秤的精准度,周王所执法人员取出随身携带的标准重量砝码放进行现场测试。当1000克的标准砝码放在秤盘上时,电子秤的称重结果准确无误。

检查过程中,周王所执法人员还向集贸市场经营户宣传《中华人民共和国计量法》、《加油站计量监督管理办法》等相关法律法规,明确主体责任,规范计量行为。

同时,周王所执法人员还与集贸市场计量器具使用单位签订了《集贸市场经营户诚信计量承诺书》,公开向社会承诺诚信计量,遵纪守法,为消费者提供优质、放心的服务。

最后,周王所执法人员提醒消费者:在农贸市场、超市等场所购物称重的时候,请注意观察称重的计量器具有无合格标签,以及检定标签是否在有效期内。保存好购物凭证,如有计量疑问的,可向市场管理人员投诉或拨打12315投诉电话。(通讯员 安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所 秦芬)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻