中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省南陵县弋江市场监管所成功调解一起群体性消费纠纷

2020-09-15 15:24:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   近日,安徽省南陵县弋江市场监管所成功调解一起因净水机消费引起的群体性纠纷。

9月13日上午,该所接到一起投诉,十几位老年消费者购买了厂家下乡推销的某品牌净水机,安装后老年人觉得价格偏高,怀疑上当受骗,要求退货退款。

接到上门投诉后,该所执法人员第一时间进行调查核实。经核实,消费者在购买上述净水机之前,9月12日,均参加了销售方举办的宣传活动,活动宣称原价4880元的净水机优惠至1880元现货销售,并承诺购买净水机免费赠送1台空气净化器及其他小礼品。到9月13日,部分购买产品的老年消费者又觉得不划算,故投诉至市监部门要求处理。执法人员及时联系派出所,找到了产品销售负责人,现场进行双方调查核实。销售方现场提供了其经营资质、涉水产品卫生许可证批件和产品检测报告等;经核对资料真伪,销售的产品符合相关规定要求,并将上述资料提供给消费者进行甄别,消除其对产品相关疑虑。

调处过程中,执法人员针对推销方现场推销方式提出整改,要求其不得做可能引人误解的宣传。调解过程中,执法人员现场讲解了《产品质量法》《价格法》《消费者权益保护法》等相关条款,增强双方的法律意识。最后,经调解双方自愿达成协议:愿意继续使用购买产品的消费者,商家在原销售价格基础上再给予280元现金及免费赠送电饭锅1台的优惠;要求退货还款的,由商家当日安排工作人员拆除设备并退还购买费用。

该所将进一步加大宣传力度,对虚假宣传、误导消费者的违法经营行为依法进行查处,保障市场经营秩序。在此,该所提醒广大消费者,购买商品请到正规商店并保留好相关凭证,尤其是农村老年消费群体,购买大件商品前一定要征得子女同意,理性看待商家营销方式,切勿盲目消费,认为商品有质量问题,请持相关凭证到市场监管部门进行咨询或投诉,也可拨打12315进行投诉举报。(通讯员 王君)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻