中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西食品药品检验所再次斩获中国药学会科学技术奖

2020-09-14 18:24:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年9月6日,由中国药学会、山东省人民政府主办的2020年中国药学大会在济南召开,会上颁发了第十五届中国药学会科学技术奖。广西食品药品检验所与中国食品药品检定研究院联合研究的项目“基于整体控制的中药质量评价关键技术研究与应用”因其对中药标准制定的贡献和实现科学技术成果转化后带来的社会效益,荣获第十五届中国药学会科学技术奖三等奖。此为广西食药检所继2019年后再度获此殊荣。

该项目属于中药民族药质量标准研究领域,针对中药质量标准缺乏专属性的鉴别项、含量测定仅以单一成分表征样品的质量等问题,从中药整体控制的观点出发,一是建立了特征图谱解决真假鉴别问题,对于全面控制中成药质量有重要的意义。二是建立了多成分分析方法解决企业投产的“猫腻”,解决了实际生产中企业只关注有含量测定的药味质量,“想方设法”使测定成分含量合格,严重影响药品疗效的难题。三是建立对照制剂评价方法成为判定真假的“武器”,不仅可以依据其判断“真伪”,还能衡量“优劣”,有效打击行业市场潜规则,引导中医药产业健康有序发展。

同时,项目为各级药品检验机构提供了快捷高效的检验方法,引导企业生产高品质药品,保证中成药安全有效、质量可控,提高了广西中药产业竞争力,在推动中医药事业健康发展的同时,产生较好社会效益。(陈阳阳)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​旅游平台“大数据杀熟”,该治了! ...

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局举 ...

  • 江西省新余市市场监管局联合第三方检 ...

  • 伽师县馕文化产业园工人从馕坑中取出 ...

  • 赣深高铁柳城东江特大桥跨京九铁路连 ...

最新新闻