中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省宁波市镇海区三举措强化民营企业知识产权布局

2020-09-03 16:57:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为推动民营企经济高质量发展,落实保市场主体任务,浙江省宁波市镇海区市场监管局立足职能,以“精准引导、搭建平台、专项执法”为切入点,不断提升民营企业知识产权软实力,持续优化营商环境。该区现有民营企业2万余家,占辖区企业总量的90.5%,拥有有效注册商标13170件,有效发明专利3107件。

精准引导,推动品牌建设取得实效。结合“三服务”,主动开展民营企业走访和政策宣贯,邀请专家开展知识产权专业培训;开设商标品牌专栏,宣传品牌政策,树立品牌形象,激发民营企业品牌建设积极性。该区民营企业中,国家知识产权优势企业3家、浙江省专利示范企业1家、市专利示范企业3家、省级商标品牌示范企业4家、通过知识产权管理标准认证5家。

搭建平台,畅通知识产品融资渠道。通过实地走访,认真了解民营企业知识产权融资需求,以对接会形式搭建银企对接平台,畅通融资渠道;以质押商标专用权和发明专利权的方式激活企业的无形资产,为企业融资提供新路径。举办多场知识产权质押融资对接活动,先后有8家商业银行和85家企业参加,上半年知识产权质押融资总额7600万元,同比增长280%。

专项执法,强化民企知识产权保护。认真落实好知识产权“大保护、严保护、快保护、同保护”的要求,协同法院、海关等部门,深入开展“铁拳”“蓝天”等知识产权保护专项执法行动,集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件,形成知识产权保护高压态势。今年以来,共查处商标侵权案件5起,罚没款107万元;侵犯商业秘密3起,罚没款27万元。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

  • 24年品牌向上 福田速度领跑中国

  • 奥康:五色叠加 写好一个“康”

  • 全国首席质量官大会暨质量月活动掠影 ...

最新新闻