中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东省市场监管局坚持“两化融合”深入推进放心消费创建

2020-09-01 18:41:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张道前 宋锋 记者朱文达)2019年以来,山东省市场监管局按照“标准化引领,信息化支撑”的原则,深入推进“放心消费在山东”创建工作。

坚持标准化引领。2019年制定发布了《放心消费示范单位创建指南 第1部分:通则》,在此基础上,今年又围绕商场、商店、电子商务经营者、专业市场、农贸市场、乡村等六大经营场所,牵头制定了六项有针对性的《放心消费示范单位创建指南》细则标准,并于8月20日获批发布,以地方标准的形式规范和引领全省放心消费创建工作,让创建工作更加标准化、规范化。

坚持信息化支撑。2019年10月山东省市场监管局开发并使用了放心消费创建服务系统(包括APP和微信公众号),全省参与放心消费创建的单位可直接通过该系统线上进行放心消费创建的宣传及示范单位的申报工作,为放心消费创建工作提供了强有力的信息化支撑。系统上线以来,山东省市场监管局高度重视对创建服务系统的推广和使用,印发《关于进一步加大放心消费创建工作推进和服务系统推广使用力度的通知》,充分借助电视、广播、报刊、互联网、公交车广告、户外广告、社区宣传栏、电子广告屏等载体,将创建服务系统二维码广泛向社会宣传,倡导更多的消费者和商户使用,最大化发挥创建服务系统对放心消费创建工作的作用。

山东省市场监管局通过“两化融合”的方式推动放心消费创建工作,让该项工作更加科学、严谨、规范。截至8月22日,全省参与放心消费创建单位共52790家,菏泽、青岛、淄博、德州、临沂位居前五位;公示放心消费示范单位共9273家,青岛、临沂、泰安、德州、潍坊位居前五位。下一步,山东省市场监管局还将继续会同有关部门制定街区、景区、物业、药店、通信、金融消费、教育培训等领域放心消费示范单位创建标准,进一步完善放心消费创建标准体系,进一步加强放心消费创建服务系统的宣传推广,推进放心消费创建活动深入开展,促进消费提质扩容升级。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

  • 第一拖拉机股份有限公司落实质量责任 ...

最新新闻