中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江衢州举办基层食品安全协管能力竞赛

2020-09-01 17:29:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步深化食品安全基层责任网络建设,提升基层食品安全协管能力培训成效,营造人人参与、个个争先的良好学习氛围,日前,浙江省衢州市基层食品安全协管能力竞赛在龙游县举行。

本次竞赛要求各地首先组织开展本区域基层食品安全协管能力竞赛。根据要求,参赛队员必须从基层食安办专兼职人员、专管员、第三方人员等食品安全协管人员和网格员中选拔产生。每个县(市、区)仅挑选6名业务能力强、综合素质高的食品安全协管人员和网格员参加本次能力竞赛(网格员不得少于2人)。竞赛内容为网格服务和管理基础能力、应知应会知识,《乡镇(街道)、村居食品安全工作实务手册》(第二版),《食品安全知识题库》及浙江省食品安全协管人员在线学习平台教学视频内容。从书面试题多选题、判断题以及主观题等题型设置来看,无疑是对基层协管队伍专业能力的考验。

竞赛第一环节是一场时长60分钟的笔试竞赛,来自全市6个县(市、区)的36名选手争分夺秒答题,最终产生10名选手进入个人现场竞答。来自江山市贺村镇的徐蜜来、江山市上余镇的斯依钰获得全场最高分——98分。此外,36人中,90分以上8人,80分以上22人。

第二环节是个人现场竞答,不仅呈现选手的专业知识掌握度,还考验着他们对食品安全知识的临场应用能力。在该环节,市市场监管局竞赛出题组不仅设置了必答题、抢答题,还设定了情景分析题——即在大屏幕中即时播放一段与食品安全知识相关的生产或交易视频,视频内容结合网格员日常监管、小餐饮、大中型餐饮、农村家宴中心、农贸市场、应急演练等职场工作展开。选手必须在2分钟内根据要求在答题板上写下其发现的食品安全问题。根据选手的答案,台下的“裁判”们即时评出得分。常山县唯一进入个人现场竞答的选手王杰以及江山市的徐蜜来凭着扎实的食品安全知识以及沉着稳定的临场发挥,接连抢得答题机会,并一举获得个人现场竞答一等奖。

最后的竞赛环节是团体现场竞答。6个县(市、区)各组一支由3名参赛队员组成的代表队。经过长达2个多小时竞争激烈的角逐,江山市战队最终获得团体赛一等奖,开化县、柯城区同时获得二等奖。根据竞赛中各队选手答题表现,综合选手工作经历、能力特长等方面情况,衢州市市场监管局将挑选6名优秀选手组成衢州代表队,为以后全省乃至更高层面比赛做储备。

近年来,衢州各级市场监管部门极端重视食品安全问题,全市共设立基层食安办103个,设立村级(社区)食品安全工作站数1540个,承担乡镇(街道)“市场监管平台”职责的食安办数96个,食安办设在乡镇(街道)内设机构上的乡镇数74个,行政村(社区)数1584个,小网格数3808个,全科网格员数3963人,今年截至目前,全科网格员食品安全巡查上报隐患数2148个,协管队伍为维护基层食品安全做出了突出贡献。(鲁利军 叶丹璐)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

  • 第一拖拉机股份有限公司落实质量责任 ...

最新新闻