中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江为校园“阳光厨房”设“AI管理员”

2020-08-28 16:11:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,浙江省市场监督管理局、省教育厅、省公安厅、省卫生健康委联合发布《浙江省校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)。据浙江省市场监督管理局介绍,在2022年之前,浙江将在实现校园“互联网+阳光厨房”全覆盖的基础上,进一步推广人工智能、物联网等技术系统以应用于校园食品安全治理,实现中小学及二级以上幼儿园食堂 “智能阳光厨房”全覆盖,加强学校食堂“智慧监管”能力。同时,为加强食品安全主体责任落实,将逐步把校园食品安全纳入统一的信息化平台,打通舌尖安全监管的“最后一公里”。

在浙江,“校园食品安全守护行动”已走过六个年头。师生们的“舌尖”究竟安不安全?答案在与日俱进的智能化管理中可见一斑。

“叮!你有一条预警消息。”在浙江大学紫金港校区的食堂里,阳光餐饮智慧监管系统指挥中心大屏跳出一则预警信息,同时在浙大后勤管理人员的手机APP上,也传出了短消息提示音。工作人员打开电脑和手机查看,消息显示有人在进入备餐专间时没有戴口罩、帽子被“AI管理员”抓拍了……这是浙江大学近期新引入的物联网和人工智能技术,可以实时监控专间温湿度、空气消毒、冷库开关门等,抓拍员工违规操作,如未洗手消毒、未戴口罩帽子、砧板未消毒等情况。如今,浙江大学所有校区的食堂里已全部配备阳光餐饮智慧监管系统。

近年来,杭州在推行“阳光厨房”的基础上,将“阳光餐饮智慧监管”系统再升级,深度开发应用人工智能数字视频分析和物联技术,将人工智能、物联网等技术系统应用于餐饮食品安全治理,实现AI智能抓拍和物联预警,及时发现后厨违规行为,强化主体责任落实,提升监管效能,促成日常监管执法从“人海战术”向“智慧战术”转变。

截至目前,杭州“智能阳光厨房”已覆盖1065家学校,所有数据均已接入杭州智慧监管的“城市大脑”。

今年,针对校园食品安全仍存在的个别突出问题、薄弱环节,《方案》明确四大任务:一是进一步完善责任体系。建立完善学校食品安全校长(园长)负责制,学校、校外供餐单位全面落实食品安全主体责任;明确市场监管、教育、卫健、公安各部门的具体监管责任,合力提升校园食品安全水平。二是进一步强化规范化建设。加快学校食堂、校外供餐单位硬件改造提升;完善学校食堂、校外供餐食品安全管理制度,规范食品加工制作行为,鼓励导入HACCP或ISO22000体系并通过认证;提升食品安全管理员能力素养,实行全员培训和抽查考核。三是进一步提升风险防控能力。建立学校食堂食品安全追溯体系,大宗食材统一配送或定点采购率达到100%;校园超市品牌率达100%;校园食品安全应急处置方案完备。四是进一步提高整体智治水平。推进 “智能阳光厨房”建设工程,通过应用物联感知、图像识别、人工智能等技术实现线上巡查,精密智治; 通过建立校园食品安全智控体系,归集学校食堂、校外供餐单位、学校食材供应商、日常监管等信息,全面分析校园食品安全状况,精准施策。

此外,《方案》还提出,对严惩重处校园食品安全违法行为,加强农村义务教育学校食堂监督管理,保障学生营养餐质量安全,普及食品安全和营养健康知识,加强校园食品安全社会共治等方面提出了要求;对五年内发生过校园食品安全事件和学校食物中毒事故的县区及校外供餐单位、学校食堂,开展一次联合督导。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市河东区市场监管局向辖区广大餐 ...

  • 江西省南城县市场监管局对交通运输等 ...

  • 江西省抚州市东乡区大力发展光伏扶贫 ...

  • 河北唐山通往欧洲的“唐西欧”中欧班 ...

  • 发挥稳外贸稳外资作用 促进更高水平 ...

最新新闻