中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江绍兴市场监管“特种兵”迎战“高烤”

2020-08-05 18:32:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 有这么一群人,他们头顶橙色安全帽,身着沾满油污的连体服,全身上下包裹得严严实实,他们承担着电梯、锅炉、起重机等特种设备的检验工作,有时在几十米高空,有时在50℃的锅炉,经常与布满灰尘、煤渣的特种设备打交道……他们就是特种设备检验员,市场监管战线的“特种兵”。

夏季高温对特种设备的安全运行是巨大的考验。浙江省绍兴市特检院的特种设备检验员们全力以赴迎高“烤”,用高度的责任心和精湛的技术,保障全市14万余台(套)特种设备安全运行。他们的一天是怎么度过的?

9:00,高空检“神器”

杭绍台高铁绍兴段项目是浙江省大通道建设的重点项目,建设过程中架桥机等大型起重机械使用频繁。上午9:00,在30多米的高空,检验员们已经开始了工作,他们正在对两台大型起重设备进行“安全体检”。这两台起重能力为900吨的架桥机和门式起重机是“造桥神器”,其运行情况直接影响着工程进度。通过动态载荷试验,依据国家技术规范要求,检验员对两个“大家伙”的机械性能及安全保护装置进行专业判断,保证使用中的安全可靠。

11:00,入罐查隐患

在绍兴凤登环保有限公司,绍兴市特检院5名检验人员正在对100m3大型液氨储罐进行定期检验。通过狭小的人孔,钻入密闭闷热的储罐,检验员们背着沉重的检验仪器设备,在罐内半蹲、侧卧地进行着检测操作,对储罐进行内部宏观检测、壁厚测定、超声和磁粉等无损检测,绝不放过任何一个安全隐患。

14:00,“云端”勘塔吊

在嵊州新中港热电有限公司改造六期项目工程,绍兴市特检院2名检验人员正在攀登73米高的塔式起重机。经过20分钟的垂直攀爬,检验人员到达起重机的控制台,在“云端”对起重机各个运行机构及安全保护装置进行了细致地检验。接着检验人员通过宽度仅为15厘米的起升小车轨道检查起升臂及运行小车,并检查卷筒钢丝绳和制动器。

对于市场监管“特种兵”来说,这是一年365天中平淡的一天。今年以来,绍兴市特检院已完成全市重点项目148台(套)特种设备、4336米压力管道的检验检测,开展组团服务80余次,服务企业292家,解决问题217个,帮助企业节约成本280万元,减免收费489.7万元。特种设备检验是高危行业,不但要能吃苦,而且要业务精。正是有了这些市场监管“特种兵”们的艰苦努力,才有了绍兴市特种设备的安全运行!(鲁利军 浙江省绍兴市市场监管局 郑小腾 张娜)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻