中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省长兴县“三步走”打造企业经济的“标准化”升值之路

2020-07-14 14:39:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,山联(长兴)新材料股份有限公司参与起草的国家标准GB/T 39084-2020《绿色产品评价 快递封装用品》正式由市场监管总局、国家标准委批准发布。该标准的发布实施,意味着广阔的快递封装用品的绿色产品市场正式为山联(长兴)新材料敞开了大门,同时也为山联(长兴)新材料快速发展奠定了坚实的基础。

而在一年多前,埋头于无机生物分解塑料领域专注研发十余年的山联公司正为如何将企业技术创新的成果推向市场并能够得到市场的认可而苦恼。浙江省长兴县市场监管局了解企业的需求后,主动为山联(长兴)新材料股份有限公司提供一对一指导和服务,提出了以“实施标准化战略”为突破口,以“技术专利化、专利标准化、标准全球化”为实施路径,强化技术创新和标准创新的深度融合。正是由于山联(长兴)新材料全程参与了GB/T 39084-2020《绿色产品评价 快递封装用品》国家标准的起草过程、发出了山联的声音,该国家标准为创新型绿色产品预留了应用与推广的空间,可以说该项国家标准的发布也是长兴县市场监管局助推企业经济发展的一项典型案例。

长兴县市场监管局一直以来坚持“三步走”提升企业标准创新能力,以点带面,通过精准服务,切实提高全县企业标准化水平,提升自主创新能力,有效地促进了地方经济又好又快发展。

一、深挖潜力,抓好企业培育。

为了挖掘工业经济发展潜力,促进规上工业持续健康发展,长兴县市场监管局坚持深入各乡镇(街道、园区),走访调研企业,建立“重点关注企业培育库”,开展常态化跟踪,深挖经济增长潜力。根据企业成长情况及阶段性需求,将其列入国家标准、行业标准、绿色产品标准或“品字标浙江制造”标准培育清单。开展培育以来,有98家企业100多个产品列入“浙江制造”品牌工作培育库;各类计划中及研制中的国家、行业、团体标准达100余项。

二、定期走访,积极指导服务。

主动了解企业的标准化需求,沟通、了解企业研发、生产、销售、标准化现状、质量管理等综合能力,在走访中获悉企业有参与标准制定愿望后,为企业详细介绍国家标准的制定流程,协助企业对接全国标准化技术委员会、行业协会的专家及专业标准化技术机构,为企业争取参与国家标准制修订工作的机会。通过实施“定期走访”机制,开展帮扶指导,近两年,长兴县企业新参与制修订国家标准30余项。

三、精准帮扶,提供技术支撑。

在服务过程中,长兴县市场监管局一直将企业管理绩效提升作为服务企业工作的出发点和落脚点,坚持“授人以鱼,不如授之以渔”的做法。通过面对面沟通交流、举办知识讲座等方式,从企业如何进行国家/行业标准制修订工作、如何构建标准化体系等多方面进行讲解,为企业掌握制定标准话语权、通过标准化手段提升综合竞争力、抢占市场份额提供了强有力的技术支撑。近年来,威泰汽配、瑞晨环保、阿尔贝斯、宇清热工等十多家企业通过争做“标准”制定者,提升了企业知名度和权威性,获得了市场的信赖与认可,取得了经济和社会效益的“双丰收”。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局开展药店药品 ...

  • 零容忍!

  • ​江苏省泰州市姜堰区溱潼镇地处江苏 ...

  • 上海虹桥机场发布《航站楼常态化卫生 ...

  • 湖南省岳阳市岳阳县早稻积水严重 农 ...

最新新闻