中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点 首批用标企业公布

2020-07-10 12:01:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年7月3日,福建省知识产权局﹝2020﹞1号公告发布,53家生产“福鼎白茶”地理标志保护产品的企业,核准使用地理标志保护产品专用标志,获得地理标志产品保护。

开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点,是福建省知识产权系统贯彻落实党中央国务院简化行政审批、改善营商环境、强化知识产权保护的有力举措,对推动一二三产业“百千”增产增效行动、精准服务乡村振兴建设,助力福建省实现决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,都将起到重要的促进作用。

长期以来,福建省委省政府和福建省市场监督管理局(知识产权局)高度重视地理标志工作,先后出台了推动地理标志发展、提升地理标志质量的政策和措施,先后培育了安溪铁观音、武夷山大红袍、福鼎白茶、漳州水仙花、平和琯溪蜜柚、宁德大黄鱼、柘荣太子参等27件地理标志驰名商标,在推动地理标志产业助力精准脱贫攻坚战中取得了可喜的成绩。

一大批地理标志产品成为区域经济的重要支柱产业和民生产业,一些国定、省定贫困县,通过发展地理标志产品产业,摘掉了贫困的帽子,走上了小康之路。目前,福建省内所有县,都已实现了“一县一地标”的发展目标。截至2019年底,福建省拥有地理标志商标和核准保护的地理标志产品约600件,位居全国前列。

下一步,福建省市场监督管理局将继续加大对地理标志产品的宣传力度,讲好福建地标故事。紧扣地理标志产品的自然因素和人文因素,展现地理标志产品所承载的传统知识和传统文化,通过推荐、支持地理标志产品企业参加各类宣传展示活动,不断提升地理标志产品影响力和社会认知度。继续指导相关市场主体制定地理标志区域公共品牌规划,培育产业龙头企业,推动形成“龙头企业+农民专业合作社(农户)+生产基地”的一体化的产业链条,把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接,打造地理标志产品区域公共品牌,推动地理标志产品在更高层次、更广的范围惠及更多的农业人口。继续推动地理标志相关产业深度融合。推动地理标志产业与生态旅游、文化创意等相关产业的融合,探索建立“地标小镇”、“地标示范村”等可视性地标载体,推动地理标志产业与休闲农业、乡村旅游等新兴业态有机结合,努力形成脱贫攻坚的强大动力和合力,助推走出具有福建特色的乡村振兴之路。(供稿:福建省市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区玉林市宏进农副产品批 ...

  • 江西省南丰县市场监管局执法人员对高 ...

  • “石墨烯产业做得好不好关键在工匠精 ...

  • 四川省眉山市东坡区蔺草种植基地进入 ...

  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

最新新闻