中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广州整治涉企违规收费,切实减轻企业负担

2020-07-10 12:00:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 梁明) 7月9日,从广东省广州市市场监督管理局获悉,为进一步优化营商环境、助力企业发展创造良好条件,确保各项减税降费政策落到实处,近期广州将在全市范围组织开展坚决整治涉企违规收费专项整治行动。

此次专项整治涉企违规收费主要包含港口、检验检疫等进出口环节收费,供电、供水、供气等公用事业收费,机场货站等物流领域和电子政务平台相关收费,以及商业银行等企业融资相关收费等5项任务。

根据相关实施方案,港口、检验检疫等进出口环节将重点查处检验检疫环节强制服务收费,以及港口环节拖轮、围油栏企业变相提高标准收费,各类船代、货代、船公司等相关企业明码标价不规范等行为。

“对此前检查的国家有关阶段性降低港口收费标准相关政策落实情况进行‘回头看’,继续配合口岸等相关部门大力清理口岸环节收费,督促取消不合理收费项目。”广州市市场监管局有关负责人表示。

在供电、供水、供气等公用事业收费方面,广州市市场监管部门将加大执法力度,及时调查处理违规问题,对长期拒绝执行转供电价格政策的单位,以及在落实水电气阶段性降价政策过程中,擅自制定收费项目和标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价政府指导价的行为、强迫市场主体接受不合理服务条件收取不合理费用的行为,一经发现,坚决依法予以严肃查处。

针对机场货站等物流领域收费,着重查处机场货站(物流)不执行政府定价、指导价,明码标价不规范、对明令取消的收费项目继续收费等问题。

针对电子政务平台相关收费,重点查处违反文件规定,利用电子政务平台强制或指定企业购买服务,以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用等行为。同时,进一步核查全市工程质量监管平台违规收取技术维护等服务费行为,规范工程质量监管平台收费。

在商业银行等企业融资相关收费方面,重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策(禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费);违规收取有关信贷资金管理费用;利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务;将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担等行为。

据介绍,广州市市场监管部门将充分发挥12315或12345平台,广泛收集降价降费政策不落实或落实不到位等问题线索,有针对性地开展检查抽查。对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案例,通过新闻媒体公开曝光,发挥震慑作用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区玉林市宏进农副产品批 ...

  • 江西省南丰县市场监管局执法人员对高 ...

  • “石墨烯产业做得好不好关键在工匠精 ...

  • 四川省眉山市东坡区蔺草种植基地进入 ...

  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

最新新闻