中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川泸州“企业‘套餐式’注销服务模式”被国务院向全国推广

2020-07-09 15:15:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年6月28日,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,四川省泸州市市场监管局指导推动的“企业‘套餐式’注销服务模式”,被纳入第六批全国自贸区改革试点经验,将在全国范围内推广。

2019年1月,针对企业办理注销登记“材料繁多、流程复杂、耗时较长”等痛点堵点问题,川南临港片区以全国企业简易注销登记改革试点为契机,将营业执照的一般注销、简易注销与食品、药品、文广旅、卫健、发改、民政、财政、人社、教育等8领域 21 种经营许可证的注销加以整合,探索实行“企业‘套餐式’注销服务模式”。

该服务模式实行“一窗受理、并联审批、一次办结”,申请人提交“套餐式”注销申请后,信息将同步推送至相关审批部门进行并联审批,实现企业注销一次办结、整体退出。

为进一步方便市场主体,依托泸州市企业信息公示平台,川南临港片区建立了“套餐式”注销服务专区,公开“套餐式”注销的办理流程、申请条件、办理时限等信息,较传统模式平均压缩办理时限25天以上。

同时,套餐式注销实行全程监控,并通过建立注销容错机制、信用约束机制和信息交换机制,有效防范企业恶意注销逃避债务的问题,企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可以依法不准其注销,将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。

有关利害关系人也可以通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任。

截至目前,自贸试验区川南临港片区内未发现一起恶意注销逃避债务的行为。(供稿:四川省泸州市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

  • 山东省沂源县强化“食安封签”管理 ...

  • 亚洲健身行业盛典“2020IWF国 ...

  • 江西省上饶市万年县推动企业复工复产 ...

  • 河北省邯郸市鸡泽县不断调整产业结构 ...

最新新闻