中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省泰州市姜堰区市场监管局全力护航考生餐饮食品安全

2020-07-06 10:01:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为保障高考工作顺利进行,有效防控食物中毒事件的发生。近日江苏省泰州市姜堰区市场监管局坚持早落实、细部署、严监管工作要求,全力防范高考期间食品安全风险,为高考保驾护航。

一是紧盯重点环节。现场审核高考餐饮接待单位的硬件设施和条件,检查食品经营许可证、食品安全组织机构和管理人员配备、食品安全管理制度设立及执行和从业人员健康证明持有情况。督促接待单位对厨房及接待现场进行全面清扫,内、外环境做到干净、卫生,核查所有原料供应商资质及采购、索证、验收记录,做好食谱的审查工作,并提出审查意见。检查相关安全设施运行情况如冷藏设备、消毒设备、凉菜间设施等,对检查中发现的问题,应依法进行处理,同时责令接待单位立即进行整改。

二是加强宣传教育。印发《2020年学生高考期间餐饮服务食品安全要求》《2020年高考期间禁用、慎用食品类别(品种)名单》《2020年高考期间餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》等文件,给接待单位提供指导性建议。召开各高考餐饮接待单位负责人及高考食品安全保障人员会议布置高考食品安全保障工作,开展高考食品安全保障工作业务培训,对餐饮原材料验收、烹调加工过程、调味品管理、从业人员个人卫生情况、餐具清洗消毒、食品留样等环节进行再提醒,同时,与接待单位签订食品安全目标责任状,进一步压紧压实食品安全主体责任。

三是强化应急管理。安排人员每天对高考餐饮接待单位的食品安全情况实施驻点监督,重点查验环境卫生、采购验收、加工制作、餐具消毒、从业人员晨检、食品留样等,按照定点定人定责任的“三定”原则,落实包干责任制,认真做好现场指导和现场检查笔录,完善现场双签字制度,发现问题及时解决,消除事故隐患。如遇同一时间发生3 人以上出现呕吐、腹痛、腹泻等症状时,按照应急处理预案,立即启动相应机制,迅速组织实施处置。(王宇阳 吕嘉文 通讯员 张吉祥)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻