中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省陇西县市场监督管理局多措并举为中高考保驾护航

2020-07-06 10:01:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   2020年中高考即将来临,为确保中高考前后市场领域安全,保障中高考工作顺利进行,甘肃省陇西县市场监督管理局提早谋划,主动作为,确保广大考生饮食安全和身体健康,守住市场领域安全“底线”,多措并举做好各项保障工作,为中高考保驾护航。

一是提前谋划精心部署。印发了《2020年高考中考期间市场领域保障工作方案》,成立了以局长为组长的高中考期间市场领域保障工作领导小组,领导小组下设市场检查、食品药品检查、接待酒店保障和应急处置四个工作组,并及时召开专题会议,制定了工作计划,对全县高中考期间市场领域保障进行了专门部署,确保责任落实到人,任务落实到位。

二是强化食品安全监管。重点对高考中考考点的周边食品药品经营店、参考师生集中食宿的宾馆饭店检查,确保检查不留死角,发现问题及时整改到位。对学校周边的食品批发户、经营户、餐饮单位、食品摊贩进行逐户清理,认真排查,坚决取缔校园周边无证照经营食品的行为,严查不符合食品安全标准的食品,对标识不清、进货渠道不明及“三无”食品坚决依法进行查处。

三是规范市场经营行为。以经营电子通讯器材的商场、商铺、文体商店为检查对象,按照属地管理的原则,打击不法商家销售考试作弊器材的违法行为,重点是隐含作弊器材或以暗示性语言发布的涉嫌违法印刷品广告。同时,严禁各类招校在各考点周边发放招生宣传资料,加强招生广告监管,将各类招生代办点、宣传点、各种媒体(报刊、杂志)列为重点检查对象,深入广场、酒店、车站等招生广告发布重点场所区域巡查,严查广告经营者和发布者主体资格、广告内容真实性和合法性,形成密切监管的高压态势。

四是加强应急处置能力。加强高中考期间24小时值班制度,密切关注市场动态,提前做好市场领域安全事故应急处置准备工作。同时,充分发挥12315各类平台举报投诉作用,及时高效回应群众举报投诉,做到件件有着落、件件有回音,加大查处力度,全方位、多角度保障高中考工作顺利进行。

五是营造宣传舆论氛围。采取发布消费警示、食品安全知识和防范食物中毒常识等宣传,进一步提高从业人员食品安全意识。引导广大考生科学健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。

(刘丽军 王春敏)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻