中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

你高考,我护航!广东省肇庆市市场监管部门多举措守护考生们“舌尖上的安全”

2020-07-06 09:59:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   为确保2020年肇庆市普通高考期间食品安全工作,广东省肇庆市市场监督管理局专门成立了普通高考期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组,制定印发了2020年全市普通高考期间食品安全监管工作相关通知。6月28日至今,各县(市、区)市场监管局(食品药品监管局)联合当地教育部门对全市的17个考点开展了全覆盖监督检查,共出动139人次,检查中还有个别考点食堂存在索证索票不完善、卫生清洁不到位、留样不规范的问题,共发出整改通知书6份,目前均已落实整改。

一是周密部署,建立健全机制

为做好高考期间食品安全监管工作,进一步指导各考点学校落实疫情防控和食品安全管理,有效防范群体性食源性疾病发生,全力保障高考期间广大考生饮食安全,全市市场监管系统建立了高考期间食品安全保障责任人和联络人联系机制,督促各考点学校落实校长为第一责任人的学校食堂食品安全主体责任制,确保全市高考期间食品安全工作落实到位。

二是突出重点,落实属地责任

各县(市、区)局严格落实属地管理责任,成立了高考食品安全保障工作组,开展对考点学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全专项检查。督促考点食堂严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,全面落实广东省学校食堂食品安全“八个确保、四个规范”,突出监管重点,提起介入、提前安排,多措并举做好食品安全保障工作。严格按照《学校食品安全与营养健康管理规定》的要求,筛查禁止经营的高风险食品,严格防控食品安全风险。

三是强化督查,确保工作到位

市局于6月30日和7月1日派出督查工作组对广宁、怀集、端州的高考考点的食品安全保障和疫情防控工作进行了督查,重点督查学校在疫情防控期间,食堂人员健康管理、厨房环境卫生、以及食材采购索证索票、食品制作过程、餐具清洗消毒和食品留样等重点工作落实情况;同时敦促各学校实行错峰用餐、分散用餐,合理设置饭堂就餐座位和安全就餐距离,做好人群聚集控制。

四是畅通渠道,做好应急值守

在高考期间严格执行24小时值班制度和食品安全事故报告制度,加强食品安全舆情监测,确保人员在岗,信息畅通,提前做好食品安全应急处置准备工作。一旦发生学校食品安全事故,按照各地食品安全事故应急预案要求,立即启动应急机制,采取有效措施,确保能快速及时妥善处置事故。

(供稿:肇庆市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻