中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西崇左:开展食品安全大检查,坚决防止疫情反弹

2020-06-22 14:48:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,北京市新发地农产品批发市场发生的聚集性新冠肺炎疫情引发社会各界关注。广西崇左市市场监管局按照自治区市场监管局以及崇左市委、市政府的统一部署,高度重视,迅速行动,立即部署,进一步织牢织密市场监管领域疫情防护网,坚决防止疫情反弹。

“你好,我们是市场监管局的工作人员,这些猪肉的检疫证明在哪?”“这些海鲜是从哪里进货的,请出示一下购货凭证。”……6月19日,在江州区江南农贸市场,崇左市市场监管局组织检查组开展检查时对经营户进行询问。

当天,由崇左市、江州区两级市场监管部门组成的检查组一行先后深入国宝超市、江南农贸市场、中泰产业园食品物流配送中心等,就落实自治区集中交易市场和商场超市疫情防控新的“十严格”措施情况进行督促检查,详细了解商超、市场内的防控措施落实、产品溯源、环境卫生等情况,认真查看检验检疫等相关证件,要求商超、市场工作人员、经营者进一步落实疫情防控措施,排查安全风险隐患,发现的问题立即整改,筑牢食品安全底线。

自6月18日以来,该局通过在商超、农贸市场张贴新“十严格”宣传海报、发放疫情防控宣传资料、利用市场广播进行疫情防控宣传、上门入户开展宣传等多种方式加强宣传,共张贴宣传海报200多张,发放宣传资料1000多份,营造出人人关心、人人参与疫情防控的浓厚氛围。

与此同时,以进口水产品及其制品、生鲜、冷冻畜类肉类为重点品种,以超市、农贸市场、冷冻库、餐饮店为重点场所,在全市范围内组织开展食品流通环节、餐饮环节等食品安全检查,督促市场开办方、销售者严格履行食品安全主体责任,落实新“十严格”措施和“三个一”制度,切实提升预防意识。

据统计,截至6月19日,全市共出动执法人员987人次,检查农贸市场80家次,检查食品销售经营者1193户次,大型超市18家次,餐饮服务单位299家次,发现进口肉类索证索票案不齐全的线索1条,扣押牛肉11斤,发现疑似销售野生动物线索1条并及时向林业部门通报;对进入市场销售的重点监控的进口水产品及其制品、生鲜、冷冻畜类肉类实施抽检247批次,协助配合卫健部门开展病原监测154批次;开展农贸市场经营场所消毒面积167351平方米。

崇左市市场监管局党组书记、局长黄信佩表示,下一步将继续树牢底线思维,进一步强化职责落实,压实压细各项责任,按照“四个最严”要求,继续加大对食品生产、食品销售、餐饮经营等领域的监管力度,推动各项防控措施落地落实,全力构筑严密防线,巩固前一阶段来崇左市“0”确诊成果,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

(韦发忠 杜志明)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局深入市场、企 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展旅游避暑 ...

  • 河北省昌黎县积极引导农民因地制宜调 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区助力当地外贸企 ...

  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

最新新闻