中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省鹿邑县市场监管局开展“三夏计量护农”行动 维护农民利益

2020-06-11 14:43:32 中国质量新闻网

从麦稍黄到荷花红

河南省鹿邑县市场监管局开展“三夏计量护农”行动 维护农民利益

中国质量新闻网讯(杨新才 记者孙中杰)从麦稍泛黄到荷花映日,便是中原地区农事意义上的“三夏”时节。此时,农民又收又种又管理,十分繁忙。不仅如此,卖余粮,购农资,几乎天天与磅秤打交道。此间,免受商家缺斤少量的坑害,便成为农民朋友的需求之一。

河南省鹿邑县市场监管局为满足农民朋友这一需求,从麦稍黄到荷花红这段时间,开展为期三个月的“三夏计量护农”行动。据了解,该局“三夏计量护农”行动已连续开展6年,因其成效突出,连续5年在全县“三夏”生产总结表彰大会上受到表彰,已成为该局响当当的“执法品牌”。

据介绍,“三夏计量护农”行动的重头戏是对夏粮收购计量器具的强制检定。他们分成3个组开展工作,分别是衡器一组、衡器二组和容器组。衡器一组对全县投入“三夏”收购的地中衡实施强制检定。衡器二组负责500kg的衡器检定,确保该县所有投入使用的500kg衡器都能“持证上岗”。容器组深入每个粮食收购点调查摸底,对投入使用的谷物容重器、粮食水分测试仪等夏粮收购辅助计量器具登记造册,检定合格加贴检定合格标识。3个工作组的工作必须在夏粮收购前完成,而且确保投入使用的计量器具100%“持证上岗”。

对农资领域的计量监管是该局“三夏计量护农”行动的重点之一。他们同样分成3个组开展工作。加油机检定组对全县加油站在用加油枪进行强制检定,确保加油枪计量准确度。农资销售领域计量检定组,对全县农资市场,主要是化肥、种子等销售门店在用计量器具进行强制检定,不通过强制检定或强制检定不合格杜绝使用。定量包装检查组对定量包装农资开展计量检查,对不符合要求的定量包装农资,依法责令下架。

检定与监管并举,是该局开展“三夏计量护农”行动一大特色。该局专门成立计量稽查大队,在“三夏”生产开始时投入工作,分4个中队实行分区监管。重点对化肥、农药、种子、柴油等农资产品进行严格的计量监督检查,严厉查处“三夏”期间的计量坑农害农行为,确保“三夏”生产秩序,保护好农民利益。同时,宣传计量法律、法规,提高商家的计量守法意识和农民兄弟的计量维权意识。

截至目前,此项行动已查处2起计量坑农案件,调解计量纠纷3起。计量稽查大队22名执法人员依然活跃在“三夏”生产一线,保护农民利益,护航“三夏”生产。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安CS75 PLUS打破城市SU ...

  • 广本凌派锐·混动“越级”上市,锐· ...

  • 得理乐器(珠海)有限公司获得广东省 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展化妆品市 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局开展“文明餐桌 ...

最新新闻