中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省友谊县:关爱老年人生命安全 开展养老机构食品安全检查

2020-06-11 14:42:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为落实落靠省市有关养老机构各项防控工作部署,进一步加强友谊县养老机构食品安全监管工作,双鸭山市友谊县市场监督管理局根据疫情防控实际情况持续开展了对辖区养老机构的食品安全监管工作。

“七个必须”,推进防控措施落实

根据疫情防控情况不同,执法人员采用不同形式开展了辖区养老机构食品安全监管工作,制发了《友谊县市场监督管理局关于加强疫情防控期间养老机构食堂食品安全监管的指导意见》,对辖区养老机构进行专项检查指导工作,要求做到“七个必须”。一是必须坚持每天进行食堂食品安全自查;二是必须每天对从业人员进行测温等晨检;三是必须严把原料采购关,禁止使用来源不明的食品原料加工食品;四是必须规范食品加工,严禁生熟不分,交叉污染;五是必须对餐饮具消毒,确保符合食品安全要求;六是必须分散就餐,避免聚集;七是必须坚持每餐规范留样。

建立微信群,创新管理模式

疫情防控期间,由于养老机构采取封闭式管理模式,执法人员建立了“养老机构监管指导群”,在微信群里下发对养老机构负责人的要求、通知等信息,对其进行工作指导。同时要求上报每日工作人员晨检记录、《餐饮服务食品安全管理自查项目》、每日每餐的留样记录等信息,使老年人的食品安全得到有效保障。

持续检查,保障老年人身体健康

近日,执法人员对辖区养老机构进行了实地检查,由于不能进入养老机构内部,执法人员与养老机构工作人员在场所外进行了食品安全工作的监督指导,主要查看了他们的工作人员晨检记录、留样记录等相关记录是否完整、是否执行了进货查验记录,询问食品加工流程、餐具消毒、分散就餐是否规范,同时将“七个必须”的要求对负责人进行讲解。

此次共检查8家养老机构,未发现问题。(郭长英)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安CS75 PLUS打破城市SU ...

  • 广本凌派锐·混动“越级”上市,锐· ...

  • 得理乐器(珠海)有限公司获得广东省 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展化妆品市 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局开展“文明餐桌 ...

最新新闻