中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省南京市开展对部分食品生产企业风险隐患排查和培训工作

2020-06-03 16:57:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月29日,江苏省南京市市场监管局召开全市部分食品生产企业风险隐患排查和培训工作动员会议,正式启动2020年部分食品生产企业风险隐患排查和培训工作。市局分管领导,江北新区、各区市场监管局食品科长,第三方机构、食品生产企业代表共130余人参加会议。

为了从源头上加强风险管控,构建基于风险管理的常态化监管机制,保障公众食品安全,2019年起南京市对食品生产企业开展风险隐患排查和培训工作,共排查六大类重点类别223家食品生产企业,发现的问题全部整改到位。针对问题对企业“四员”开展业务和实操培训。建立“一企一档”,按类别编写《食品生产企业行业分析报告》,制定《南京市食品生产企业现场检查指导手册》,排查工作取得初步成效。今年排查和培训工作从5月底开始,计划用4个月时间对饮料、糖果制品、代用茶等部分食品生产企业进行风险隐患排查和培训。

2020年进一步细化排查方案,明确六个方面内容。

一是明确排查培训对象。根据总局、省局今年重点工作安排,以及总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,结合南京市监管实际,确定本次排查对象为饮料、糖果制品、代用茶等12个类别约360家食品生产企业,占全市食品生产企业总量的38%。培训对象为上述企业的四类人员,即主要负责人、质量安全管理负责人、生产管理负责人、检验管理负责人。

二是明确排查机构人员。通过政府向专业机构购买服务的形式,委托三家专业机构组织实施。三家机构按照市局对排查组成员的资质要求确定排查人员,经市局审核后开展排查。

三是明确排查方案内容。根据近年来监督抽检、风险监测、投诉举报、媒体曝光等各种渠道发现的问题,对照《食品生产经营日常监督检查要点表》等相关要求,明确重点排查内容。

四是明确排查回访流程。排查组现场对企业进行调研,开展风险隐患排查,形成风险隐患清单和整改措施清单。按照整改措施清单要求,区局督促企业整改,排查组进行实地回访,完成整改回访记录,形成闭环。区局指派食品监管人员作为观察员,配合排查组完成风险隐患排查和整改回访工作。

五是明确分类培训重点。在深入排查的基础上,根据食品类别不同,分类别进行培训。根据前期调研考核和排查发现的风险隐患,有针对性的对企业进行理论培训。选取标杆性企业作为示范点,组织其他企业进行实地学习交流。对企业化验员进行出厂检验操作技能实战培训。

六是明确排查成果应用。专业机构汇总调研表、风险隐患排查表、风险隐患清单和整改措施清单、整改回访记录等材料,提出风险评价总结和监管建议,形成企业《风险隐患排查报告》,建立“一企一档”,交由各监管部门归入企业日常监管档案。根据食品类别不同对企业风险隐患进行汇总分析,配合编写服务后期日常监管的《某类别食品生产企业行业分析报告》《现场检查指导手册》,以及《食品生产企业各场所案例集》。对全部被排查食品生产企业的风险隐患进行汇总分析,形成《南京市食品生产企业风险隐患排查报告》。

风险排查工作通过专家为企业“把诊问脉、对症下药”,排查消除企业风险隐患,提升企业风险防控能力。通过开展有针对性的理论、实战培训,提升企业落实主体责任能力。监管人员通过实地观摩风险隐患排查过程,“以查带教”提升基层监管人员监督检查能力。通过风险隐患排查和培训,提升全市食品安全整体水平。

市局党组成员、食品安全总监吴娟会上对企业、第三方机构、监管部门三个维度分别提出要求。一是强化主体责任,严格依法依规生产,全面开展企业自查;二是监管人员要增强责任心,提升检查能力,统筹兼顾抓好重点,把排查成果实际应用在日常监管中;三是第三方机构要严格遵守工作纪律突出专业优势,排查过程求细求实,深挖行业风险点进行分析。(供稿:江苏省南京市市场监管局)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局对超市等开展 ...

  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

最新新闻