中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江绍兴进入网络餐饮食品安全数字化治理新时代

2020-05-22 16:19:16 中国质量新闻网

绍兴、美团,政企合作“云签约”

——浙江绍兴进入网络餐饮食品安全数字化治理新时代

中国质量新闻网讯 5月20日,浙江绍兴市市场监管局与北京三快科技有限公司(美团点评集团)在线签署了《网络餐饮服务食品安全数字化治理政企战略合作备忘录》,标志着绍兴网络餐饮食品安全数字化治理政企战略合作进入实质性阶段。

(绍兴市市场监管局党委委员、副局长何龙,美团点评地方政府事务部华东区总监张临仲参加云签约仪式)

签约仪式上,绍兴市市场监管局宣读了政企战略合作备忘录,美团点评集团汇报了近年来网络餐饮食品安全管理工作情况,双方“屏对屏”在不同的城市完成“云”签约。

数字技术引领现代化治理新风尚。绍兴市市场监管局利用数字化云监管技术,通过数据比对审核、电子证照公示、超范围经营AI排查,改变了以往的以人力审查模式,杜绝了证照难辨真伪、证照公示模式不清等问题,有效降低超范围经营违法行为发生率,成为现代化治理的新路径、新形态。

政企合作提高食品安全监管效率。随着网络订餐市场快速发展,外卖食品安全一直备受关注,“幽灵餐厅”问题、“厨师吐口水”事件引发公众对餐饮食品安全的担忧,既是政府部门监管的难点,也是外卖平台管理的痛点。绍兴市市场监管局与美团分别建立工作专班,落实专门人员力量,定期沟通会商,实现大数据信息互通、技术共享、机制共建,共同推进网络餐饮数字化治理平台建设。

观念转型推进国家治理体系建设。数字化治理打破了以往人力监管的瓶颈,对破解假证套证、证照过期等以往网络餐饮食品安全管理的难点、痛点,提供了行之有效的监管思路,政企双方将秉持食品安全“共建、共享、共赢”的理念,推动餐饮商户主体责任落实,营造放心消费环境,共同推进食品安全领域国家治理体系构建。

接下来,合作双方将进一步细化方案,坚持问题导向,落实组织、技术、资金、人员等方面的保障,确保项目顺利推进。通过政企“合心、合力、合拍”,探索政企合作治理新模式,开创网络餐饮食品安全数字化治理新篇章,保障群众舌尖上的安全。(鲁利军 浙江省绍兴市市场监管局 张娜)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻