中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

鹰潭市市场监管局迅速清查普通食品冒充特医食品违法行为

2020-05-21 23:09:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近期,湖南省一母婴店将固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,涉嫌虚假宣传、消费欺诈的严重违法行为,引起了全社会的普遍关注。为切实保障全市婴幼儿身体健康和生命安全,江西鹰潭市市场监管局在全市范围内迅速部署清查普通食品冒充特医食品问题。

信江区局全覆盖检查

信江新区市场监管局迅速行动,对全区范围内销售特医食品、婴幼儿配方乳粉产品经营店开展全面清查行动,共检查销售特医食品、婴幼儿配方乳粉的母婴店、超市及相关经营单位15家,暂未发现固体饮料虚假宣传、冒充特医食品销售等相关问题。

此次清查行动重点检查,是否存在以固体饮料等普通食品冒充特医奶粉的违规销售,是否存在普通食品与特殊食品未分区摆放销售、未按要求设置提示牌,是否存在虚假宣传误导消费,是否存在特医食品标签标识不规范等行为。同时,为有效预防特殊食品安全事故的发生,检查人员提醒经营户必须要加强特殊食品自查,保证婴幼儿食品进货的合法渠道,严格建立食品采购台账、索票索证、进货查验等制度。针对部分经营者存在对特殊食品销售专区(柜)不规范、特殊食品与普通食品混放、进货查验记录等制度履行不到位等不规范经营行为,执法人员责令经营者限期整改。

下一步,信江区局将继续加大对辖区销售特医食品、婴幼儿配方乳粉产品经营户的监督检查力度,全面督促经营户严格落实食品安全主体责任,进一步规范特医食品市场的经营秩序,努力营造安全、放心的婴幼儿市场消费环境。

龙虎山区局严把安全关

龙虎山区局迅速出动,以问题为导向,环环相扣,对景区“特医食品”经营单位展开彻底排查。

紧扣产品许可环节,彻查特医食品是否取得生产许可、是否注册备案,严格杜绝了无资质无备案、不符合产品标准的特医食品从市场流出。

紧扣广告宣传环节,彻查产品名称是否带有暗示,标签标识是否涉及虚假宣传,坚决打击了普通食品冒充特医食品虚假宣传、夸大功效等欺诈行为。

紧扣营销推广环节,彻查特医食品是否单独摆放,展台是否有醒目说明,严厉禁止了经营者故意混淆视听,诱导消费等违法行为。

龙虎山区局还将与特医食品经营单位签署《特殊食品经营承诺书》,继续加大震慑力度,督促其合法合规经营。在此也特别提醒消费者,如发现以普通食品冒充特殊食品销售的行为,请及时拨打12315进行投诉举报。(朱姗娜、张晴)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻