中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局开展“5·20世界计量日”宣传活动

2020-05-20 17:22:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年5月20日是第21个世界计量日,国际计量局、国际法制计量组织确定今年计量日的主题为“测量支撑全球贸易”。该主题旨在突出计量在支撑全球贸易、保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和服务市场监管、促进质量提升等方面的重要作用。此外,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

为提高全社会对计量工作的理解、关注和认知度,让计量知识更加深入人心,使广大群众更多地了解和掌握计量法规和计量常识,保护自己的合法权益,围绕“2020年世界计量日”主题,结合当前新冠肺炎疫情形势,黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局统筹抓好疫情防控和工作推进,力求宣传活动既安全有序开展又灵活多样。一是围绕与群众生活密切相关的加油机、衡器、农资等民生领域开展执法检查,打击计量违法行为,打假保春耕,开门办民生。二是大力宣传诚信计量工作,发挥省级诚信计量示范单位的引领作用,推动诚信计量体系建设,落实诚信计量承诺,促进社会和谐。三是开展“计量服务中小企业行”活动。结合当前疫情防控和复工复产的形势和要求,聚焦中小企业计量需求,有针对性地实施计量精准施“测”服务,帮助企业完善计量管理水平,提升产品质量。四是组织执法人员、检定人员、企业管理人员收看计量专业知识讲座,普及计量知识,提高管理水平。五是持续做好医疗卫生机构以及两站一场重点场所测温仪检测工作,指导公众正确使用测温仪器。六是通过街头广场咨询、张贴宣传海报、发放宣传单、在医院、眼镜制配单位、集贸市场、加油站等单位悬挂横幅、电子屏滚动播放宣传口号和公益宣传片等形式宣传计量知识,提高全社会的计量意识和疫情防控计量知识。六是宣传《新型冠状病毒肺炎疫情—企业计量实验室防控技术规范》等4个计量技术规范,指导技术机构和相关企业严格按照规范要求安全开展工作。七是通过开门办民生和“鹤城3.15”节目宣传计量监管工作,加深公众对计量工作的认识和了解。

下一步,齐齐哈尔市市场监管局将以此次“5·20世界计量日”宣传活动为契机,有序推进日常和专项计量宣传工作,建立常态化计量宣传机制。正确引导舆论,主动回应社会关切,以宣传促工作,不断提高计量工作的社会影响力和地位。(供稿:黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局)

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻