中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

徐州市全力打造“七个一”维权机制,促进消费市场活力

2020-05-05 16:06:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年五一假期,徐州市消费市场全力回暖复苏,顾客消费热情高涨,市场销售额和客流每天都在刷新。

为全力促进徐州消费市场活力,激发消费者的消费愿望,打造放心消费市场,5月1日起,徐州市市场监管局积极开展形式多样的消费维权监管活动,全力打造“七个一”维权工作机制,努力形成政府主导、企业主体、行业自律、部门协作、社会监督为一体的消费维权共治格局,更好地保护消费者合法权益,促进消费环境持续改善。

建一批企业消费维权服务站

在全市商场、超市、专业市场、餐饮酒店、通讯等行业选择一批管理基础好、服务优良、消费者认可的服务品牌企业,能够自愿服务本地企业、本行业和消费维权建设,能够引领相关企业、行业推动消费维权事业发展的企业建立100家消费维权服务站,努力把消费纠纷化解在源头、解决在基层、和解在企业,为提高维权效能,发挥积极作用。

支持一批企业承诺七天无理由退货

为进一步激发消费者的消费愿望,提振消费信心,提升徐州市的消费环境,按照“政府鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”的原则,制定七天无理由退货承诺书范本、制定一套七天无理由退货消费维权工作台账、制定七天无理由退货标识,鼓励倡导全市商贸流通企业在商品已经售出,向消费者做出“七天无理由退换货承诺”等有利于消费者的自我承诺,目前已有50家企业自愿参与七天无理由退货承诺活动。

培育一批省、市级放心消费先进示范单位

进一步提升放心消费创建工作覆盖面,力争使与人民群众生活和消费密切相关的企业参创率不低于65%、行业参创率达到75%、区域参创率达到92%以上,认真组织和抓好省、市级先进示范企业、行业和区域的培育申报工作,提升典型示范引领作用和创建质量,培育一批省、市级放心消费创建先进示范单位。

开展一次年度消费投诉公示

每年开展一次年度消费投诉公示,依据12315平台受理数据,对投诉量排名前十的企业、行业进行公示,及时发布消费警示提示和典型案例,揭露消费陷阱,跟踪消费热点,监督违法经营行为,充分发挥社会监督、舆论监督积极作用。对侵害消费者的违法行为坚持重要节点集中曝光、重点领域分类曝光、重大问题深度曝光,实现“曝光一起、教育一批、震慑一片”的效果。

召开一次经营者行政约谈

依据12315平台数据分析,充分发挥消费投诉公示的作用,动态确定消费者投诉信息公示的重点行业领域,集中约谈相关经营者,要求被约谈的经营者采取措施,立知即改,保证商品质量、切实维护广大消费者权益。对进一步提升经营者诚信、净化市场环境起到了积极的促进作用。

实现12315投诉、举报“四个一”

徐州市市场监管局于2019年8月15日在全省率先实现12315一个号码对外,建立“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”的12315行政执法体系。并在全国率先创新推出“四个快四个第一” 处置法,第一时间交办督办、第一时间(24小时之内)赶赴现场、第一时间调查核实、第一时间反馈当事人,为维护宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,建设统一的市场监管执法体系提供有力支撑。

建立一支便民高效维权队伍

为提高全市消费维权条线工作人员的业务能力及商业服务企业负责人和维权服务站工作人员的消费维权服务水平,去年来有计划、有针对性、分层次对基层消费维权工作人员、商业服务企业负责人、维权服务站工作人员进行消费维权业务知识培训,建立一支便民高效的维权队伍。(供稿:徐州市市场监管局)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻