中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

记全国脱贫攻坚先进个人、广东省珠海市市场监管局扶贫干部赖国明

2021-04-08 10:16:59 中国质量报

八年扶贫 一往情深

——记全国脱贫攻坚先进个人、广东省珠海市市场监管局扶贫干部赖国明

□ 本报记者 王 越

早春二月,万物复苏,春意盎然的粤西大地蕴藏着无限希望。

迎着和煦的朝阳,广东省茂名市高新区七迳镇张屋村村民黎祥一大早便到自家的百香果果园忙碌起来。

“黎叔,你真勤快呀,去年种植的百香果收成不错吧。”

听到亲切而熟悉的声音,黎祥抬起头,接过话:“哟,是赖书记呀,我家种的百香果去年大丰收,幸亏有你的帮忙,多了好几千元收入哩。”言语里充满感激之情。

短短几句交谈,却反映出村民对扶贫工作的肯定。

赖国明,珠海市市场监管局驻茂名市高新区七迳镇张屋村第一书记兼扶贫工作队队长。他参加工作20年,有8年时间扎根乡村,参与过3个村庄的扶贫工作,共帮助202户贫困户845人脱贫。

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,赖国明荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

担当实干 扛起责任

2013年6月,素来办事认真踏实的赖国明,被单位选派到茂名市信宜市北界镇东村驻村扶贫,从此他和扶贫事业结下了不解之缘。

黝黑的脸庞,壮实的身板,憨厚的笑容......来到东村后,赖国明这位自小在城里长大、有硕士研究生学历的公务员,俨然成了一位地道的“村民”。驻村3年期满后,他不辱使命,出色完成了任务。

2016年4月,怀着对信宜这块土地的无限眷恋,他再度投身于精准扶贫事业,“转战”金垌镇幸福村,担任扶贫工作队队长。

光阴荏苒,又是3年任期过去了,赖国明原本可以功成身退,回珠海工作,但他依然选择留下来。2019年5月,他又奔赴广东省定贫困村茂名市高新区七迳镇张屋村担任第一书记。

8年扶贫岁月,赖国明用脚步丈量村情,遍访每一村每一户贫困户,对他们的家庭情况了如指掌。75盒贫困村档案,230户贫困户建档资料,见证了这位基层扶贫干部的务实工作作风。

赖国明在民情日记里写道:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然加入了扶贫攻坚战场,便要奋力前行。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些年,赖国明收获了一个个荣誉:2015年、2018年,他被评为广东省优秀驻村干部,2015年至2017年连续3年在珠海市扶贫工作年度考核中获得优秀,并记一次三等功。

产业扶贫 打通富路

脱贫攻坚,产业先行。赖国明心里清楚,如果没有产业支撑,脱贫致富将不可持续。

初到东村,赖国明走村入户,深入调研,努力探寻让群众脱贫致富的方法。他和村干部经过多次论证,确定将发展马铃薯、蜜柚、百香果等果蔬种植作为帮扶工作的重点项目。经过3年努力,昔日的贫困村发生了美丽蜕变:帮扶单位落实帮扶资金达809.3477万元,村集体年收入由扶贫前的1.2万元增加至12.2万元,村民人均年收入由原来的5500元增加至11548元,贫困户人均年收入由原来的2977元增加至10307元。

当已有3年扶贫工作经验的赖国明再到幸福村时,虽说工作开展很顺利,但仍然面临许多新问题。那时候村里耕地少,村民最主要的经济来源是种植水稻,还有一部分人外出务工,特色农业几乎为零。

赖国明了解到,与信宜市相邻的广西壮族自治区北流市、容县等地的百香果产业已经发展得风生水起,他便与局领导和村干部商量探讨,最终确定在幸福村发展百香果种植业,带动贫困户脱贫。

很快,扶贫工作队租用丢荒的田地建立起0.67公顷的扶贫基地,无偿提供种苗和化肥给贫困户种植百香果。在这个基地的示范带动下,其他村民纷纷加入进来,当年种植百香果近11公顷。为了充分利用土地,赖国明还引导种植户在百香果园混合种植藿香,单产可增收6000元以上。

为了让贫困户稳定增收,赖国明又引导村民种植香水柠檬。他克服重重困难,通过整合、租用荒山地,引进香水柠檬种植大户,于2017年9月建成6.67公顷的香水柠檬种植示范基地。之后,在村“两委”干部和党员示范带领下,贫困户纷纷跟进种植。香水柠檬产业不仅带动20户贫困户稳定就业,还实现了一地生“三金”,即贫困户土地转包获“租金”,扶贫资金入股变“股金”,农户就地打工挣“薪金”。

两个示范产业点燃了贫困群众心底的希望。许多贫困户由原来坐等扶贫转变为主动创业,由“要我富”变为“我要富”。2019年11月,幸福村65户185人达到贫困户退出标准,按相关程序退出。

经过多年的历练,赖国明从最初的门外汉变成了资深的扶贫“达人”。来到张屋村后,他对症下药,成功地把幸福村的扶贫经验复制过来,并且创新“水肥一体化”种植方式提高产量,为贫困户脱贫致富注入强大动力。2020年4月,该村73户217人达到贫困户退出标准,按相关程序退出。

访贫问苦 以情交心

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。无论到哪个村,赖国明都遍访村民,倾听民情,为他们排忧解难。他的真心付出也赢得了村民的认可,收获了村民的信任。

2016年5月20日凌晨,幸福村汛情告急。凌晨3时多,赖国明与村委干部一起赶到危房户和五保户家里,逐户检查,转移安置受灾群众137人,从水中抢救了7人。

赖国明心里装着每一个贫困户,尽心尽力帮助他们解决生产、生活上的困难。

“有些贫困户不是不能致富,而是缺乏脱贫致富的勇气和勤劳实干的行动,因此,我们在扶贫中要注重扶志。”赖国明深有感触地说。40多岁的单身汉陈超艺是幸福村一名低保户,原来游手好闲,每天骑着电动车四处游荡。赖国明多次找他谈心,治好了其思想上的“顽疾”,让他对生活充满信心。后来,陈超艺不但种起了百香果,还参加培训班学包点制作技术。

扶贫要扶志,更要扶智。赖国明非常重视教育扶贫。在他努力争取下,帮扶单位投入80多万元,对东村小学进行升级改造,学校教学楼整修工程于2013年9月1日前完成,按时交付学生上课;为全校学生购置校服350套、桌椅各228套,并添置了一批书籍和教学仪器设备;改造运动场,建设广场。无论是学校的办学条件,还是学生的精神面貌都焕然一新。

到幸福村驻村后,赖国明争取帮扶单位投入66万元,在村小学加建课室,修缮教学楼、教工宿舍,增添教学设备,配备新校服等;开展奖教、奖学活动,对优秀师生进行奖励;联系珠海市多个社会团体和爱心人士先后4次到该村开展扶贫助学活动。经过3年帮扶,幸福村小学教学质量发生质的飞跃,从2016年排名全镇第19名,跃升到全镇第一。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。“这8年,奔跑在扶贫路上,我经历了各种酸甜苦辣,可说是‘累并幸福着’。我最大的愿望,就是看到村民今后的日子一天比一天好。”43岁的赖国明对自己走过的扶贫路无怨无悔。

每当村民竖起大拇指交口称赞时,赖国明总是谦虚地说:“我只是一个执行者,这一切的变化得益于党中央的扶贫好政策,也有赖我们局全体人员的共同努力。”

《中国质量报》【全国脱贫攻坚先进个人——市场监管人风采】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻