中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

天津推多项深化改革举措打造一流营商环境

2021-04-08 10:17:45 中国质量报

本报讯 (记者 姚延敏)近日,天津市市场监管委专题召开优化营商环境工作视频会议,深入贯彻天津市委市政府关于优化营商环境三年行动计划和党史学习教育总体部署,以党史学习教育引领助推营商环境优化,切实提升全系统干部职工的思想自觉与行动自觉,聚焦打造市场化法治化国际化一流营商环境和学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,推出7方面深化改革举措。

会议强调,全系统干部要深入学习领会习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和指示精神,切实增强争创一流营商环境的紧迫感和责任感,强化市场监管部门的政治站位和责任担当。要把握好“放”出竞争力和活力、“管”出秩序和公平、“服”出便捷和实惠3项工作目标,坚持市场化法治化国际化、“简约”之道、问题导向3个原则,准确把握好优化营商环境改革的正确方向。要从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在高质量完成争创一流营商环境任务中体现学习成果。

会议重点部署了7方面任务:一是争创更为宽松便捷的市场准入环境。推动出台《天津市商事主体登记管理条例》,在自贸试验区探索商事主体登记确认制,深化工业产品许可告知承诺制度改革,完善企业开办可视化监控系统,拓宽智慧审批应用场景,实现更多市场主体登记的智能审批服务。二是争创高位引领的质量技术供给环境。强化质量基础设施协同应用,实施《天津市质量基础设施建设规划》,紧紧围绕“1+3+4”现代产业体系,深入开展质量提升行动,建立重点优势产业计量测试服务体系,推动天津高质量发展标准体系建设,建设质量基础设施“一站式”综合服务平台、国家中小企业公共服务示范平台、天津市计量检测公共服务平台。三是争创规范有序的知识产权保护环境。制定实施《天津市全面加强知识产权保护激发创新活力的工作措施》,充分依托津城、滨城两个国家级知识产权保护中心,大力培育高价值专利,指导滨海新区和东丽区知识产权运营服务体系城市建设。四是争创公平竞争的市场环境。全面落实公平竞争审查制度,设立天津自贸试验区公平竞争审查办公室,加强反垄断和反不正当竞争执法。五是争创公平公正的法治环境。深化市场监管法规、规章立改废释,严格规范执法行为。六是争创亲商助商富商的招商引资环境。强化“人人都是营商环境,人人都是招商主体,处处都是招商环境,事事都是招商形象”理念,完善招商引资工作机制,强化窗口前沿和科研院所的支撑作用,组织开展有声势、有深度、有特色的招商政策宣讲活动。七是争创透明规范的信用监管环境。建立市场主体行政处罚公示期管理制度,完善信用修复机制,建设全市统一的“双随机、一公开”监管平台,出台《天津市守信联合激励和失信联合惩戒工作实施办法》,开展企业守诺情况检查,加强企业活跃度分析,深入推进社会信用体系建设。

《中国质量报》【奋斗百年路 启航新征程】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻