中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

厦门市特检院工作人员守护春节特种设备安全见闻

2021-02-24 09:44:17 中国质量报

特检不打烊 春节我在岗

——厦门市特检院工作人员守护春节特种设备安全见闻

□ 陈 永 王 鹏 江 岱

2月17日(农历正月初六)18时58分,一阵急促的电话铃声在厦门市96196电梯应急处置中心办公室响起。

“喂,您好,96196中心吗?我被困在小区电梯里了,地址是……”

“您好,这里是96196中心。您先不要着急,我们马上处理!”

放下电话,96196中心工作人员立刻着手制定救援计划。

可是,当96196中心工作人员核实被困市民提供的设备号时,却查不到该电梯的相关信息。这就意味着原定的救援计划无法正常实施。怎么办?时间不等人!96196中心相关负责人当机立断,迅速启动二级救援计划:一方面指派关联最近的电梯维保公司进行现场解困,一方面针对事故电梯设备号查无信息的隐患问题,展开相关信息查证。

终于,在19时22分,被困人员成功解救。同时,经调查,该事故电梯设备涉嫌未办理告知及开工手续就进行安装,且安装单位未取得相应安装资质,电梯未经检验合格就投入使用,电梯内张贴的《电梯使用标志》系伪造。对此,96196中心及时将该情况向监察部门上报。

据了解,厦门市96196电梯应急处置中心平台采集了厦门市105家维保单位、9276家电梯使用单位以及4.8万余台电梯的信息原始数据,并对相关电梯进行了GIS定位。市民只需拨打96196应急专线电话,电梯应急处置服务平台随即启动应急救援工作,协调调度救援人员组织开展救援,并跟踪救援全过程。

在厦门海发环保能源股份有限公司,同样有一群坚守岗位的“特检人”,虽然他们的脸上常扑满灰尘,但他们的眼睛却始终干净透彻。

“本次检验项目主要是高温高压蒸汽介质的压力管道和压力容器。检验工作面临时间短,管道单元数量多、结构复杂,检验难度大等问题,而且,现场还有交叉作业,粉尘弥漫,检验条件可以说相当恶劣。”项目负责人一边擦拭沾满灰尘的安全帽,一边向工作人员布置任务。

检验小组领受任务后,立即展开工作。他们不惧困难,严守检规要求,根据管道使用特点、失效模式等,对设备所有可能失效部位进行检验检测。他们徒步数公里,在管道布线复杂地形中穿梭,加班加点完成了海发环保能源股份有限公司4台压力容器的全面检验和3条5000多米公用管道的定期检验。

“在检验过程中,我们通过压力管道射线检测共发现近20道焊缝内部存在超标安全缺陷,宏观检查和磁粉检测共发现一处表面超标缺陷。”项目负责人说。基于此,检验小组立即扩大检测范围,在确定无发现其他问题后,第一时间书面告知受检方具体责任人,并明确指出整改落实时限,指导企业修复缺陷,督促隐患治理到位。

检验结束后,检验人员还根据该企业特种设备的整体管理情况,在特种设备操作、使用、管理等方面提供了技术指导,进一步提高了企业的特种设备安全管理水平。

“特检不打烊,春节我在岗。”这是厦门特检人喊出的口号。对于这些特检人来说,确保特设安全,让老百姓过一个安全祥和的春节,是他们最大的新春愿望。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

  • ​多用途东风品牌菱智M5

  • 安徽省亳州市中国亳州中药材专业市场 ...

  • 山西省出台食品安全“你点我检”工作 ...

最新新闻