中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

湖北省随州市发布香菇深加工产品团体标准填补国内空白

2021-02-23 10:51:00 中国质量报

本报讯 (黄 荣 记者 张 华)近日,由湖北省随州市香菇深加工相关企业和湖北省标准化与质量研究院共同参与的《香菇酱》和《香菇浓缩汁》两项团体标准正式发布,填补了我国相关产品团体标准的空白。

随州是中国重要的香菇产地,经过40多年的发展,香菇产业已成为随州富民产业和具有标志性的特色出口产业,香菇深加工产品占比逐年提升。但由于随州香菇深加工产品标准的不统一,造成产品质量参差不齐和政府监管难度提升。

《香菇酱》和《香菇浓缩汁》标准规定了产品的术语和定义、要求、试验方法、检测规则以及标签、包装、运输和贮存等内容。两项标准在与有关法规或强制性标准要求相一致的前提下,《香菇酱》标准统一了水分和盐分的含量,《香菇浓缩汁》标准提出了可溶性固形物以及食用菌特有粗多糖特异性指标,这对于促进随州市香菇深加工行业高质量发展有重要意义。同时,通过标准在行业中推广随州香菇深加工技术,更有利于掌握国内香菇深加工标准领域话语权,从而引领全国香菇深加工行业全面迈向标准化。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南城县市场监管局加强计量器具 ...

  • 广西壮族自治区防城港市港口区市场监 ...

  • “就地过年”悄然改变了传统春节消费 ...

  • 河北省张家口市宣化经济开发区工人正 ...

  • 网络不是法外之地

最新新闻