中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国首个ISO中医药国际标准落地广州

2021-02-23 10:34:37 中国质量报

本报讯 (记者 王 越)日前,国际标准“ISO22256:2020 中医药-辐照中药光释光检测法”由国际标准化组织(ISO)以英文版形式颁布,该标准由广州市药品检验所主持制定,是我国药品监督管理系统中第一个ISO中医药国际标准。

据介绍,钴60辐照本是一项杀灭微生物、保障使用安全的灭菌技术,部分中药生产企业为了使微生物限度指标达标,跳过严格的质量控制,把辐照当作最终的“过关方法”,影响中药的有效性和安全性。从2010年开始,广州市药品检验所开展科研攻关,通过重大新药创制科研项目,研究建立了可以鉴别中药是否经过辐照的光释光检测法。该方法设备简单、操作简便,易于国际推广,为后续辐照中药的科学监管奠定了基础。该标准纳入了国家药品审评中心2015年颁布的《中药辐照灭菌技术指导原则》(征求意见稿)。

围绕该辐照检测方法的建立和推广应用,广州市药品检验所主持了国家、省、市多项科研项目,相关科研成果曾获2015年广州市科学技术奖励三等奖。2011年至2020年间,广州市药品检验所将该技术应用于“活血止痛胶囊”“牛黄消炎片”“舒筋活血片”等12个品种的国家评价性抽验的探索性研究,对828批次样品进行辐照筛查,为提高中药质量安全作出积极贡献。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市宣化经济开发区工人正 ...

  • 网络不是法外之地

  • ​服务无小事 便民暖人心

  • ​安徽省淮北市相山区凤凰山经济开发 ...

  • 湖南张家界高新技术产业开发区工人赶 ...

最新新闻