中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

中质协推荐项目获2020年度国际质量创新大赛特等奖

2021-02-02 11:37:21 中国质量报

本报讯 (记者 张晓航)1月25日,国际质量创新大赛组委会公布了2020年度国际创新大赛获奖名单,中国质量协会推荐的项目斩获多个奖项。

2020年度国际质量创新大赛共有416个参赛项目,中国质量协会推荐的8个项目是从“中国质量创新与技术成果发表赛”示范级项目中择优推荐的。其中,中山大学附属第一医院“无缺血器官移植技术开启‘热移植’时代”项目荣获大赛最高荣誉——创新特等奖,获奖证书将由芬兰现任总统绍利·尼尼斯托先生签发。此外,中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司“基于5G的远程VR探视与示教应用”项目荣获一等奖;国网江苏省电力有限公司苏州供电分公司“基于人工智能预测的配电网雷电感知与动态防护技术”项目和戴尔(中国)有限公司“质量大数据管理指挥中心”项目荣获二等奖;其他4个项目荣获三等奖。这些项目成果在新颖性和实践效果方面表现突出,具有较大推广和借鉴价值,获得了各国质量组织的一致肯定,也体现了我国企业日益提升的质量创新能力。

据了解,国际质量创新大赛在芬兰创办,是质量创新领域最权威、最具影响力的国际性活动,自2007年正式举办,至今已有14年。大赛由芬兰质量协会与各国质量组织共同举办,目前有中国、芬兰、俄罗斯、瑞典、印度、以色列等19个国家参与。中国质量协会代表中国参与国际质量创新大赛项目的推荐和评审。2020年国际质量创新大赛颁奖仪式将于4月上旬通过视频连线方式进行。

本次大赛参赛项目分为潜在创新、循环经济与碳中和、教育、医疗、公共领域创新以及大型、中小、微新创企业创新等8个类别。每个类别的项目从5个维度14项指标进行考核和评审,由各参与国的质量组织通过多轮投票选出最终结果。

据悉,中国质量协会于2016年8月发布了《质量创新项目评价准则》(T/CAQ 10202-2016)团体标准,并以该准则为评价标准对参赛项目进行评审。

相关链接

2020年度中国参与“国际质量创新大赛”项目及获奖情况:

1.潜在创新:青岛海尔空调器有限总公司《泰国5G生态系统智能共享空调质量创新》项目获三等奖

2.循环经济与碳中和创新:中国核动力研究设计院《“华龙一号”核电工业软件CORTH自主化研发》项目获三等奖

3.教育行业创新:中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司《基于5G的远程VR探视与示教应用》项目获一等奖

4.医疗行业创新:中山大学附属第一医院《无缺血器官移植技术开启“热移植”时代》项目获特等奖

5.公共服务创新:国网江苏省电力有限公司苏州供电分公司《基于人工智能预测的配电网雷电感知与动态防护技术》项目获二等奖

6.大型企业创新:戴尔(中国)有限公司《质量大数据管理指挥中心》项目获二等奖

7.中小企业创新:烟台华润锦纶有限公司《高强细旦锦纶6全牵伸丝的研发与应用技术》项目获三等奖

8.微小企业创新:国网湖南省电力有限公司技术技能培训中心《便携式多功能漏电保护器检测仪》项目获三等奖

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南省永州市道县引导和鼓励农民建设 ...

  • 江淮汽车山东分公司冲焊车间

  • 上汽新能源纯电动荣威Ei5

  • 江西永修等47对高速服务区充电桩建 ...

  • 山东省枣庄市引导农民为节日市场提供 ...

最新新闻