中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

浙江省安吉县市场监管局创新安吉白茶品牌建设模式

2021-01-19 11:23:25 中国质量报

浙江省安吉县市场监管局创新安吉白茶品牌建设模式

以“母子品牌”模式培育“黄金叶”

□ 潘柏林

从引种下山到大规模种植,从建立品牌到名扬四海,如今已是我国茶业界知名品牌的“安吉白茶”的产业发展之路,正如其叶脉一般,以一叶为始,不断壮大、延伸,让当地老百姓走上了致富奔小康之路。

浙江省湖州市安吉县天子湖镇吟诗村59岁的柏德林就是其中一位受益者。天子湖镇原来被称为“安吉的北大荒”,经济基础薄弱,大多数村民都属于需要帮扶的贫困对象,柏德林也位列其中。2007年,他开始种植白茶,从卖青叶“单打独斗”到成立吟诗茶叶专业合作社经营“吟诗”品牌,经过10多年发展,他不仅摘掉了贫困户的帽子,而且日子一年比一年红火,2019年收入突破100万元。

“鼠茅草的功用不仅在于保持水分,它的密集生长还有效抑制了茶园的杂草生长。”近日,笔者走进吟诗茶叶专业合作社的茶园,只见柏德林正一边查看鼠茅草,一边向合作社社员介绍白茶种植经验。

安吉县溪龙乡黄杜村被誉为“中国白茶第一村”,当地的600多公顷白茶园承载着黄杜人对美好生活的向往。

“一半村民照明靠点蜡烛,娶进门的媳妇都要逃回娘家。”上世纪90年代初,黄杜村是全县有名的贫困村。1997年,溪龙乡提出要在山区村种植66公顷白茶助农增收。虽然黄杜村的土壤、海拔、天气、降雨量等条件十分适宜安吉白茶的种植和生长,但当地农民却对种植白茶颇有顾虑。

为此,当地党员骨干带头试种白茶,选茶苗、学技术、找销路,仅两年时间带动群众种植白茶近50公顷。为帮扶村民尽快脱贫致富,党员骨干还带头开展联系结对工作,通过挨家挨户上门走访,了解村民创业困难,采取先供苗再付款、提供信贷担保、传授种植技术、集中收购包销等方式,进行精准帮扶。

截至目前,黄杜村的白茶种植经营户达325户,茶园面积达800公顷,白茶年产值达4亿余元,2019年村级集体经济收入达到291万元,村民人均纯收入超过4.9万元,越来越多的村民靠着白茶产业走上了致富路。

近年来,安吉县市场监管局以维护提升白茶品牌为核心,以务实举措做强品牌推广,特别是在安吉白茶品牌建设上,创新运用了“母子商标”品牌模式,即母商标树立产业形象,子商标明晰产品溯源。这一创新模式完善了安吉白茶质量可追溯体系,有效解决了企业、农户共用安吉白茶品牌容易造成的以次充好、假冒伪劣现象发生,走出了一条农产品品牌可持续发展之路。据统计,截至目前,安吉县已注册茶叶类商标1981件,其中国际注册商标35件。

据了解,“安吉白茶”目前已成为浙江省首个同时获得地理标志商标、地理标志产品保护、国家农产品地理标志登记保护的茶叶品牌(全国共3个)。

如今,“安吉白茶”已从单株母树发展到1.1万多公顷规模茶园,产量、产值分别达到1950吨、27.59亿元,品牌价值达41.64亿元,连续两年跻身中国茶叶区域品牌价值前10强,为安吉县农民人均增收达7000余元,成了茶农致富奔小康的“黄金叶”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 荣登新年礼物榜单 波司登如何逆袭出 ...

  • 全国市场监管工作会议在京召开

  • 深圳市市场监管局以特区精神开创市场 ...

  • 用智慧种好“质量黄果树”

最新新闻